Тюрьма за ложь в декларациях вернется: Закон прошел первое чтение

Чиновникам, которые "забыли" указать в декларации дорогостоящие активы, придется сесть в тюрьму
Тюрьма за ложь в декларациях вернется: Закон прошел первое чтение
facebook.com/verkhovna.rada.ukraine

Верховная Рада утвердила в первом чтении проект закона №4651, который предусматривает восстановление тюремного наказания за ложь в декларациях. Как указано в карточке документа на сайте парламента, “За“ проголосовали 283 нардепа.

Читай также: ВР приняла закон о реструктуризации валютных долгов

Как следует из сопроводительной документации, закон предлагает изменить статью 366-2 Уголовного кодекса так, чтобы депутаты, госслужащие и представители органов местного самоуправления несли более серьезную уголовную ответственность за ложь в декларациях.

Так, если стоимость активов, которые не были внесены в декларацию, составляет от 500 до 2000 прожиточных минимумов, виновнику будет грозить ограничение свободы на срок до 2 лет и штраф от 3000 до 4000 необлагаемых минимумов доходов.

Читай также: Верховная Рада отменила госаттестацию для выпускников

Если же в декларацию не попало имущество стоимостью более 2000 прожиточных минимумов, депутат, госслужащий или местный чиновник получит 2 года тюрьмы или штраф от 4000 до 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан.

При этом законопроект содержит норму, которая запрещает освобождение от уголовной ответственности виновника даже в случае, если он искренне раскаялся, возместил ущерб и активно способствовал следствию.


Напомним, президент Зеленский подал в парламент законопроект, которым предлагается распустить Окружной административный суд Киева.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK