Киев ждет от НАТО конкретики по ПДЧ - Зеленский

Безопасность Украины в долгосрочной перспективе может быть гарантирована только вступлением в Альянс, считает глава государства
Киев ждет от НАТО конкретики по ПДЧ - Зеленский
president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский обсуждал накануне с президентом Франции Эмманюэлем Макроном перспективу членства Украины в НАТО. Он заявил, что по-прежнему ждет конкретики в вопросе плана действий по подготовке к членству в альянсе (ПДЧ). Об этом Зеленский рассказал в опубликованном в субботу, 17 апреля, интервью британской газете The Daily Telegraph.

Читай также: ЕС тверд в поддержке суверенитета Украины – глава Евросовета

Зеленский подчеркнул, что безопасность Украины в долгосрочной перспективе может быть гарантирована только вступлением в НАТО.

“Только вступление Украины в НАТО может гарантировать долгосрочную безопасность и мир“, - сказал он. Зеленский после обсуждения данной темы с президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Как уточняет издание, украинский лидер подтвердил свою поддержку идеи проведения встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Зеленский рассчитывает, что хозяин Белого дома заявит на саммите о “необходимости конструктивных переговоров о завершении войны в Донбассе“. По мнению Зеленского, американо-российская встреча на высшем уровне может привести к разрядке напряженности на востоке Украины. По его словам, новое обострение напряженности представляет собой испытание “для Европы и Запада в целом“.

Читай также: В ОП озвучили сценарии действий России по отношению к Украине

“Этот конфликт определит то, сохранится ли по-настоящему демократический порядок, будет ли работать принцип неприкосновенности границ и будут ли страны самостоятельно определять свою судьбу“, - отметил Зеленский.

“Мы уже находимся в кризисной ситуации. Поэтому важно, чтобы наши совместные усилия дали плоды и чтобы всем стало очевидно, что агрессивные действия и угрозы никому не принесут пользы“, - добавил он.

Также Зеленский обвинил Москву в попытке оказать давление на страны Запада и испытать на прочность их отношения с Киевом путем сосредоточения сил вблизи украинской границы. Он заверил, что смотрит на ситуацию “абсолютно трезво“ и не исключает ни одного из рассматриваемых вариантов развития событий.

Ранее Зеленский заявил, что ощущает поддержку Макрона в вопросе получения Украиной Плана действий относительно членства в НАТО.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK