Экс-главу МВД заочно арестовали из-за покупки гранат в РФ

Бывший министр незаконно закупил гранаты, которые применялись милицией во время Евромайдана
Экс-главу МВД заочно арестовали из-за покупки гранат в РФ
EPA/UPG

Печерский районный суд Киева по запросу Офиса Генпрокурора заочно арестовал бывшего министра внутренних дел Украины и его заместителя. Они проходят подозреваемыми в уголовном деле о растрате бюджетных средств при закупке гранат в России, сообщает пресс-служба Офиса Генпрокурора.

Читай также: Расстрел Майдана: Кличко на суде сделал важное признание

Отмечается, что благодаря заочному аресту правоохранители теперь могут начать в отношении подозреваемых процедуру экстрадиции. Также прокуроры намерены запросить у суда разрешение на проведение специального досудебного расследования, которое применяется, когда подозреваемый скрывается от следствия.

По версии правоохранителей, экс-министр и его заместитель в январе 2014 года организовали незаконную поставку в Украину 13 406 гранат из России, которыми планировали вооружить личный состав МВД. При этом фигуранты организовали “безосновательное таможенное оформление“ ввозимых гранат, за что из бюджета МВД было уплачено более 1 млн 177 тыс грн таможенных платежей.

Читай также: Расстрел на Институтской: Генпрокурор обещает приговоры в этом году

По данным следствия, данные гранаты не были включены в перечень штатных спецсредств МВД и не получали разрешение от Минздрава на их применение.

“18 и 19 февраля 2014 года ввозимые таким образом гранаты российского производства были применены в центральной части города Киева к митингующим, в результате чего пострадали 86 человек. В частности, по данным следствия, тяжкие телесные повреждения тогда получили 17 человек, средней тяжести - 23 человека, легкие - 45 человек. Один человек погиб“, - сообщили в ОГП.

Для справки. Во время Евромайдана министром внутренних дел был Виталий Захарченко. В настоящее время живет в Москве.


Напомним, обвиняемый в похищении активистов Майдана получил тюремный срок. Судебный процесс длился три года. Обвиняемый получил девять лет лишения свободы. Он подает апелляцию.

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.

Поделись:


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK