Венедиктова рассказала, будет ли ОП обжаловать меру пресечения Медведчуку

В преступлениях против национальной безопасности, которые инкриминируются Медведчуку, безальтернативного ареста как меры пресечения нет, отметила Генпрокурор.
Венедиктова рассказала, будет ли ОП обжаловать меру пресечения Медведчуку

Офис генерального прокурора будет оспаривать меру пресечения подозреваемому в госизмене лидеру "Оппозиционного платформы - За жизнь" Виктору Медведчуку, который сейчас находится под домашним арестом. Об этом в пятницу, 14 мая, заявила генпрокурор Ирина Венедиктова в эфире программы Свобода слова Савика Шустера.

Венедиктова отметила, что сначала она хочет посмотреть на мотивацию судьи, который принял решение по Медведчуку, но, скорее всего, прокуратура будет подавать апелляцию.

"Мы еще не видели полностью решение. Почему так получилось? Я как генпрокурор просила арест и залог, потому что так предусмотрено законом. Нравится мне, что я не получила то, чего просила? Я думаю, что это очевидно. Если прокурор с чем-то пришел, то он уверен в том, что он просит, поэтому я ознакомлюсь с решением суда, чтобы мы понимали мотивацию, то надо его прочитать. Я уверена в своих действиях. Для объективности я выучу все, прочитаю. Но я думаю, поскольку я как человек, который уверен в тех документах, которые я подготовила, с чем я выступаю, я буду, конечно, идти дальше".

Отвечая на вопрос о том, будет ли она считать своим поражением, если Медведчук не сядет в тюрьму, Венедиктова пояснила, что речь пока идет только о подозрении, а не о направлении материалов в суд для рассмотрения по существу.

"Если защита найдет аргументы, разобьет прокурорскую позицию в суде, да, нам будет неприятно, но это объективный процесс".

Отвечая на вопрос о своей политической ответственности, Венедиктова сказала: "Я пойду в отставку, если буду считать, что я что-то сделала профессионально неэтично. Если Верховная Рада так решит - это будет их решение. Я несу юридическую ответственность, я ставлю подпись".

Ранее генеральный прокурор Ирина Венедиктова подписала подозрение в госизмене и покушении на разграбление национальных ресурсов в украинском Крыму Медведчуку и нардепу ОПЗЖ Тарасу Козаку. Также СБУ сообщила об обысках в офисе ОПЗЖ и двух домах Медведчука. По данным СМИ, силовикам всячески препятствовала охрана Медведчука.

Правоохранители подозревают, что Медведчук вступил в сговор с РФ для добычи нефти и газа в Черном море. 

Суд избрал Медведчуку меру пресечения в виде домашнего ареста, а сегодня на него надели электронный браслет.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK