В Украине вырастут пенсии, но не у всех - Минсоц

Минимальные пенсионные выплаты для чернобыльцев увеличиваются в два раза, отметила Марина Лазебная.
В Украине вырастут пенсии, но не у всех - Минсоц

Минсоцполитики рассматривает возможность в нынешнем году повысить пенсии некоторым категориям пенсионеров. Об этом в пятницу, 14 мая, заявила глава ведомства Марина Лазебная в эфире канала Украина 24.

"С 1 июля на 100 гривень, то есть мы даем ежемесячную доплату к пенсиям тем людям, которые не подпадали под индексацию в 2019-2020 годах. Так прописано в законодательстве, реформа 2017 года. Мы знаем эту категорию людей, и когда мы делали индексацию с марта для 8 млн человек, я знала, что еще есть полмиллиона вот таких людей, мы для них также определили с 1 июля ежемесячную доплату по 100 гривень", - рассказала глава Минсоцполитики.

Она также анонсировала рассмотрение правительством постановления о повышении пенсий и минимальных пенсионных выплат для инвалидов I группы.

"У людей нет стажа. Они же не виноваты, что по состоянию здоровья не могли работать, а у них, например, стажа нет, чтобы получить более 2000 гривень. Мы сейчас им поднимем пенсию. В прошлом году мы внесли в Раду законопроект, где предлагаем на 40% повысить пенсии ликвидаторам на ЧАЭС с инвалидностью. Кроме того, вчера я подписала в правительство законопроект о повышении минимальных пенсионных выплат для чернобыльцев, они увеличиваются в два раза", - сообщила она.

Ранее Верховная Рада на заседании в четверг, 29 апреля, 340 голосами поддержала в первом чтении законопроект, которым повысят пенсию ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

В марте в Минсоцполитики анонсировали ускорение роста прожиточного минимума в Украине. В 2022 году планируется рост прожиточного минимума на 14%, в 2023 году - на 15%, в 2024 году - на 25%.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK