В МИД прокомментировали заявление Молдовы по делу судьи Чауса

Расследование всех обстоятельств по делу Чауса возможно лишь при полном взаимодействии украинской и молдавской сторон, заявили в МИД.
В МИД прокомментировали заявление Молдовы по делу судьи Чауса

В Министерстве иностранных дел заявили, что удивлены информацией из Молдовы о завершении расследования в одностороннем порядке по делу судьи Николая Чауса. Соответствующий комментарий МИД Украины в пятницу, 23 июля, публикует Украинская правда.

В ведомстве отметили, что Украина неоднократно заявляла о готовности к максимальному сотрудничеству с Молдовой в деле Николая Чауса. Этот вопрос обсуждался как на уровне президентов, так и министров иностранных дел.

"12 мая Офис Генерального прокурора Украины получил ходатайство Генеральной прокуратуры Молдовы о предоставлении правовой помощи в рамках открытого уголовного дела. 17 мая украинская сторона обратилась к молдавской с запросом на получение дополнительной информации, без которой выполнение международно-правовой помощи было невозможным. На этом фоне вызывают удивление заявления о завершении расследования в Молдове в одностороннем порядке. Логичный вопрос: а действительно была заинтересованность в установлении истины или вместо была задача реализовать громкий политический процесс с заранее определенным результатом?", - заявили в МИД Украины.

Там также добавили, что роль третьей стороны в этой ситуации очевидна.

"Ее цель - дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Молдове и попробовать разрушить украинскую-молдавские отношения", - отметили в МИД.

Там также подчеркнули, что установление всех обстоятельств по делу Николая Чауса возможно лишь при полном взаимодействии украинской и молдавской сторон.

Напомним, накануне в Молдове заявили о причастности Украины к похищению судьи Чауса.

О его похищении стало известно 3 апреля. Группа неизвестных вооруженных мужчин похитила Чауса в центре Кишинева. С тех пор злоумышленники не выходили на связь с требованиями.

Однако 17 мая появилось видеообращение Чауса, в котором он заявил, что его не похищали, а "так было нужно", и пообещал разоблачения. В последний раз судья давал о себе знать 16 июня.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK