Итоги 2 сентября: Зеленский в Apple и угрозы Кремля

Президент Владимир Зеленский встретился с Тимом Куком, Кремль угрожает Киеву из-за НАТО, а в полтавской мэрии прошли обыски. Мы собрали главные новости за прошедшие сутки.
 |  Автор: Иван Кузенко
Итоги 2 сентября: Зеленский в Apple и угрозы Кремля
Тим Кук и Владимир Зеленский / Twitter

Зеленский встретился с главой Apple Тимом Куком

Президент рассказал Куку о достижениях Украины в IT-сфере, выразив заинтересованность в расширении присутствия Apple в Украине. Также стороны говорили о строительстве в стране дата-центров для iCloud и локализации продуктов. Также была затронута тема возможности сотрудничества в сфере образования и переписи населения.

В конце Зеленский представил Куку проект "Дiя City".

Зеленский выступил в Стэнфордском университете

Читайте также: "Прорывные документы": Минобороны и Пентагон подписали соглашение

Президент рассказал слушателям о достижениях Украины, которая противостоит армии России – одной из мощнейших мировых армий. Также Зеленский рассказал, что в таких условиях проводятся не только реформы и строится демократическое общество, но и ведутся работы над проектом "государство в смартфоне". Украина стала первой в мире страной с цифровым паспортом, отметил он.

Кремль угрожает Украине из-за НАТО

В случае вступления Украины в НАТО в РФ обещают пойти на контрмеры, так как боятся приближения военной инфраструктуры НАТО к своим границам. Также в Кремле опасаются договоренностей Украины и США.

РФ отказалась продлевать миссию ОБСЕ на границе с ОРДЛО

После 30 сентября ОБСЕ не сможет работать на КПП Донецк и Гуково, у границы со временно неподконтрольным Донбассом. В МИД Украины объяснили, что такое решение указывает на планы РФ увеличить поставки оружия и войск на Донбасс.

США выделила Украине $45 млн

Деньги будут предоставленыв качестве гуманитарной помощи. Их отправят на поддержку украинцев на Донбассе, страдающих от конфликта в регионе.

СБУ провела обыски в полтавской мэрии

Читайте также: В ООН сообщили о преступлениях РФ в Крыму

Они прошли, в частности, в кабинетах мэра и главы управления по вопросам градостроительства. Одного чиновника из управлений горсовета и местного депутата задержали. Они пытались создать схему с поборами с местных бизнесменов, установили в СБУ.

Медведчука оставили под домашним арестом

Суд решил продлить меру пресечения нардепу Виктору Медведчуку до октября. Он по-прежнему обязан носить электронный браслет. Медведчук обвиняется в госизмене и в нарушении законов и обычаев войны.

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK