РФ – сторона конфликта: Глава ЕК и Зеленский высказались о Донбассе

Представителей Союза отправили на юго-восток, чтобы они определили, какая нужна помощь.
 |  Автор: Иван Кузенко
РФ – сторона конфликта: Глава ЕК и Зеленский высказались о Донбассе
Владимир Зеленский и Урсула фон дер Ляйен / Офис президента

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и президент Украины Владимир Зеленский по итогам саммита высказались о Донбассе. Стороны заявили, что в ситуации в регионе виновата РФ, она является стороной конфликта. Слова политиков прозвучали на пресс-конференции.

Читайте также: ЕС изучает "все сценарии" с поставками газа в Украину

Так, глава ЕК сказала, что Украине нужно быть уверенной в твердой поддержке территориальной целостности и суверенитета государства со стороны Евросоюза.

"Мы полностью поддерживаем позицию вашего правительства. Мы призываем Россию взять на себя ответственность как сторону конфликта", – отметила она.

Говоря о "Крымской платформе", политик отметила, что на юго-восток Украины были отправлены сотрудники ЕС. Они должны будут ознакомиться с ситуацией и определить, какая нужна помощь.

Читайте также: Украина и Евросоюз подписали соглашение об открытом небе

В свою очередь Зеленский рассказал, что у него состоялся разговор с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Координация совместных шагов между Украиной и ЕС для достижения мира на Донбассе была одной из основных тем.

"Вместе с ЕС мы едины в том, что ответственность за отсутствие прогресса в мирном урегулировании на Донбассе полной мерой лежит на РФ, которая несомненно является стороной конфликта, что будет сегодня зафиксировано в совместном заявлении", – сказал Зеленский.

Он также отметил, что появилась необходимость усиления санкций против России, поблагодарив ЕС за ежегодное продление ограничений.


Напомним, ранее сообщалось, что европейские лидеры и Зеленский обсудили сроки членства Украины в Евросоюзе.

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK