Медведчук высказался об энергетическом кризисе в Украине

Медведчук высказался об энергетическом кризисе в Украине

Народный депутат Украины и председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук высказался об энергетическом кризисе в Украине. По его словам, необходимо восстановить торгово-экономические отношения с РФ, создать газотранспортный консорциум и обеспечить бесперебойную работу ГТС Украины.

"Энергетический кризис не надвигается – он наступил. Власть оказалась не готова обеспечить энергоресурсами страну, население, предприятия. Она, похоже, даже не понимала, что такие риски существуют и что к ним нужно готовиться, – отметил политик. – Неудивительно, что СМИ сегодня все чаще напоминают о договоренностях 2019 года, когда российская сторона согласилась поставлять свой газ в Украину напрямую по 175 долларов – по ценам, которые были тогда зафиксированы. Если бы соответствующие долгосрочные контракты тогда были подписаны, то сегодня бы Украина не столкнулась с таким кризисом и заоблачными ценами" - отметил он. 

Более того, должен был быть создан трехсторонний газотранспортный консорциум, что служило бы гарантией для стабильной заполненности трубы газом и обеспечивало бы экономическую выгоду Украине - подчеркнул он

Медведчук положительно оценил инициативу Президента Зеленского предложить "Газпрому" 50% скидки на транспортировку дополнительных объемов газа в Европу через территорию Украины. Но насколько это предложение своевременное, по его словам, – большой вопрос.

"То, что Президент Зеленский предложил увеличить прокачку газа через нашу трубу – предложение абсолютно правильное. Но вопрос в том, кому он это предлагает? Если он предлагает европейцам, то европейцы этого сделать не смогут. Если он это предлагает россиянам, то россияне должны сначала согласиться. Согласятся или нет – я не знаю, – констатировал Медведчук. – Но хорошо уже то, что Президент Зеленский и его окружение наконец поняли, что украинская газотранспортная система имеет огромные потенциальные возможности".

Политик напомнил, что пропускная способность нашей газовой трубы на входе составляет 305 млрд кубометров газа в год, а на выходе в Европу – 145 млрд. По его мнению, если бы власти Украины еще со времен Виктора Ющенко, а позже – в лице президентов Порошенко и Зеленского, проявили мудрость и дальновидность, то они сделали бы все для того, чтобы эта прокачка была стабильной и постоянной. Собственно, тогда бы и для Российской Федерации отпала необходимость строить "Северный поток – 1", "Северный поток – 2", а также два "Турецких потока".

"Сегодня Россия видимо, заинтересована, все-таки в запуске "Северного потока – 2", а не в увеличении прокачки через ГТС Украины. Но договариваться надо, предлагать надо. Как, собственно, нужно искать и другие общие возможности для развития торгово-экономических отношений между Украиной и Россией", – уверен Виктор Медведчук.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK