Корреспондент: Одна на всех. Интервью с Раисой Богатыревой

Раиса Богатырева, единственная женщина в правительстве, в интервью Анне Мороз и Ирине Соломко в № 16-17 журнала Корреспондент от 27 апреля 2012 года, о том, почему она оказалась в команде Виктора Ющенко, а потом вернулась к Виктору Януковичу, о будущем украинской медицины и о собственном стиле жизни.

Дмитрий Никоноров/Корреспондент

Теперь Раису Богатыреву можно без тени сомнения называть самойвлиятельной женщиной во власти. Хотя ее нынешнему положению в правительстве предшествовалигромкие и неоднозначные карьерные ходы.

Первый раз Богатырева привлекла к себе всеобщее внимание,когда она, преданная соратница Виктора Януковича, после его проигрыша напрезидентских выборах 2004 года вошла в команду победителя выборов ВиктораЮщенко - стала секретарем Совета нацбезопасности и обороны Украины (СНБО).

Во второй раз это произошло два месяца назад, когда Богатырева,считавшаяся в последние годы практически соратницей Ющенко, покинула тихуюзаводь СНБО и стала вице-премьером - куратором гуманитарного блока и министромздравоохранения.

Министр здравоохранения не может похвастать тем, что ведетздоровый образ жизни

Таким образом, Богатырева, исключенная когда-то из Партии регионов,возглавила один из ее боевых полков. Этот быстрый подъем и стал поводом дляинтервью Корреспонденту - первым ее серьезным общением с прессой в новой должности.

Политик пригласила журналистов в собственный офис в центрестолицы на улице Шелковичной. Здесь безупречно выглядевшая Богатырева во времяполуторачасовой беседы не упускала возможности подчеркнуть свою преданность Президенту,пространно рассуждала о будущем украинской медицины и, тщательно подыскиваякаждое слово, объясняла, почему в свое время пошла работать к Ющенко. Особытиях 2005 года она продолжала рассказывать уже более свободно, когдамикрофон Корреспондента был выключен, а также призналась, что все эти годы связис Януковичем не теряла.

- Ваше назначение в правительстве стало одной из главныхполитических сенсаций последнего времени. Как и почему это произошло?

- Мое назначение - это решение Президента. Он пригласил меняна встречу и предложил стать вице-премьером, курирующим гуманитарную сферу, атакже министром здравоохранения.

При назначении Президент говорил о гуманитарной политике како комплексном, системном подходе, который должен быть основан на Концепциигуманитарной политики, разрабатываемой по инициативе Гуманитарного совета при Президенте.Такая концепция практически готова и будет обсуждаться в обществе.

В основе любого успеха страны, в том числе и экономического,- человек: его интересы, возможности и способности развиваться в родной стране.Это - гуманитарное ядро, и с ним тесно связаны медицина, культура, наука,образование.

- Все же почему Президент пригласил именно вас? Вы долгоработали в оранжевой команде и даже были исключены из Партии регионов. Это проявлениеподдержки близких к вам соратников - Рината Ахметова и Бориса Колесникова?

- Я командный игрок. Как бы ни было сложно, я стараюсь влиятьи реализовывать политику, направленную на объединение нашей страны, на единстворегионов, на сохранение и развитие человечности в наших повседневныхотношениях. Я думаю, что та персональная ответственность, которая лежит на мне,эффективность моей работы - ответ на ваш вопрос. Сегодня нужны те люди, которыемогут достигать результатов.

- Какой диагноз как медик вы поставили бы отечественной медицине?

- Я проведу такую аналогию: если пришла корь во взрослом возрасте,а иммунизация была пропущена - вовремя не начали реформы наши предшественники, -то она протекает тяжело, болезненно. Чтобы был прогресс, нуженквалифицированный специалист и желание общества измениться.

Последние соцопросы говорят о том, что около 90 % украинцев хотятизменений в системе здравоохранения и более 50 % считают, что нужно вводитьстраховые механизмы. Это не значит, что обязательное страхование введут ужезавтра.

Сегодня же мы должны расписать этапность проведения реформы,а со временем интенсивность будет только увеличиваться.

- Вы сторонник страховой медицины?

- Какой принцип страна бы ни избрала, важно понять: мы сможемгарантировать базовый набор медпомощи, услуг и обеспечения в соответствии сКонституцией. И наша задача - чтобы этот стандарт был одинаковый и в Киеве, и вселе.

Страховая медицина - это длительный процесс. Я сторонницаразработки целостной программы реформирования медицины, мудрой и последовательной.И уверена: у этого подхода много сторонников.

- Не считаете ли вы, что Украина не готова к институту семейныхврачей, который уже внедряется?

- В регионах, которые я посетила, люди положительнооценивают это. Они видят квалифицированных людей, к которым обращаются. Если имк тому же еще и приблизили контакты с мед персоналом территориально, они приветствуюттакие изменения. Но не везде ситуацию воспринимают одинаково.

Поэтому ускоренная смена традиционных подходов в наших поликлиникахи быстрое, “с понедельника”, внедрение системы семейных врачей, да еще при отсутствииих достаточного количества, - это кавалерийский метод. Этот процесс мы видимпоэтапным. Сочетание, обучение и, что важно, переобучение, постепенностьперемен - вот особенность нашего подхода.

Но направление это важное. Оно приближает медика к его пациентам,дает возможность лучше понимать больного и знать, что ему можно предложить, асамое главное, работает на профилактику заболеваний.

- Вы говорили о многих проблемах, но тема коррупции не прозвучала.Каким вы видите решение этой проблемы в медицине?

- Это системное явление. Разговоры о том, что можно добитьсябыстрых успехов только за счет каких-то локальных действий, - наверное, либо отнепонимания глубины проблемы, либо политическая незрелость. Я думаю, чтоактивное участие министерства в антикоррупционной деятельности - постояннаяработа миллионов людей. Моя задача - обеспечить прозрачность деятельности Минздрава,а также во всех тех сферах, которые я курирую как вице-премьер. Основной враг коррупции- это публичность.

- В то же время общественные организации гудят в связи сситуацией с закупкой лекарств по тендерам. Они даже провели общественную акцию Тендерныеграбли.

- Не совсем так. Мыразобрались и определили, что акция была направлена на профилактику, чтобы небыло опозданий с поставками препаратов, закупленных на тендерах, что имело месторанее.

В ответ мы на сайте Минздрава представили информацию обо всехторгах, которые у нас будут. Мы как никто заинтересованы в том, чтобы торгибыли не просто своевременными, но и чтобы на те деньги, которые выделяет государство,мы закупили качественные препараты по справедливой цене. Для этого мы сейчасработаем с производителями и говорим, что государство - такой же активныйучастник процесса, как и гражданин, который приходит в аптеку и интересуется,почему такие дорогие препараты.

Мы проанализировали ситуацию и работаем над тем, чтобы ввестиограничения на стоимость препаратов. Если возникают вопросы по цене, с этимнадо разбираться.

- Сегодня в Охматдете, по словам активистов, нет половинынаименований онкопрепаратов. Родители покупают их за свой счет. Когда этипрепараты поступят?

- Проблема с лекарствами в отечественных медучреждениях не нова.Она решится тогда, когда государство будет закупать препараты по справедливойцене. Сейчас на это брошены все силы Минздрава. Что касается конкретной ситуации,то Минздрав проверил Охматдет. Да, проблема есть, но препараты придутзавтра-послезавтра.

- Практически все украинские политики лечатся за рубежом. Несобираетесь поломать эту систему? И где решаете свои медицинские проблемы высами?

- Моя семья всегда обращается в украинские медучреждения. Яуверена: наши политики должны своим примером поддерживать в том числе иотечественную медицину, о чем они часто заявляют с трибуны Рады.

- Позвольте вернуться в прошлое. Ваше назначение надолжность вице-премьера стало сенсацией - такой же неожиданностью несколькими годамиранее был ваш переход в лагерь Виктора Ющенко, когда вы стали секретарем СНБО. Спустямного лет могли бы вы рассказать, почему тогда приняли предложение?

- Я скажу так: это решение позволило за какое-то время снизитьполитическое напряжение и шаг за шагом ликвидировать те политические репрессии,которые начались в отношении моих политических соратников. Делала все чтомогла, чтобы отношения власти и оппозиции стали цивилизованными, ответственными.Должно пройти еще какое-то время, чтобы мы все осознали сложность прошедшего ипережитого.

Лично я видела возможность в должности секретаря СНБО минимизироватьриски и сделать все, чтобы репрессии в отношении членов нашей команды прекратились.

И сегодня, несмотря на колоссальные потери, которые я понесла,если бы снова встал вопрос о том, чтобы защитить команду и принять вызов, я быпошла на этот шаг.

- Могли бы вы конкретизировать, кого вывели из-под удара?

- Это мои соратники и единомышленники.

- Если возвращаться к теме коррупции и СНБО, то подобные обвинениязвучали и в ваш адрес. Эксперты говорят, что вы попросту похоронили СНБО, превратилиего в орган, обслуживающий вашу жизнедеятельность. Например, в прессу попадалаинформация, что вы устраивали в аппарат людей, которые отвечают за ваши личныевопросы.

- Те люди, которые со мной работали в СНБО, со мной много лет.Их путь начинался в секретариате Партии регионов Верховной Рады. Они на виду,все знают, чем они занимаются. В общем, сенсация не удалась.

- Как бы вы охарактеризовали свой стиль жизни?

- У меня вся жизнь - работа. Я не живу, а работаю. Говоря армейскимязыком, два месяца назад, приняв предложение Президента, я снова отправилась напередовую.

- Но вы современная женщина, любительница дорогих модныхбрендов, Louis Vuitton, Chanel…

- Я интересуюсь, конечно, тенденциями и не считаю это зазорным.И как любой нормальный человек, если у меня есть возможность, то почему я немогу зайти и посмотреть?

Я вам уже сказала, что работаю по 20 часов, это все видят. Моиподчиненные только пришли на работу, а я уже там. Они давно ушли, а я еще околополуночи звоню и уточняю рабочие моменты. У меня все субботы рабочие.

Если вы намекаете на мое посещение магазина Louis Vuitton, котороезаснял депутат Олег Ляшко, то я жалею, что он не зашел в магазин. Тогда онувидел бы, что мы ничего не покупали.

Мы возвращались из командировки - рассматривали возможностьоткрытия перинатального центра в одном из старейших учреждений страны, клиникеГрищенко в Харькове. Так вот, мы ехали домой. Машина была служебная, потому чтоменя забирали из аэропорта. Я недалеко там живу, вот я и говорю, что надозаехать в магазин, поскольку меня попросили передать деньги за подарок, которыйтам брали. Мне об этой ситуации сказали все.

- И Президент?

- Я общалась с нимотносительно ситуации в целом, а потом он говорит мне: “Ты читала, что написали?”.Я пояснила ему, что и как.

- В силу уже вступило антикоррупционное законодательство. Выготовы декларировать свои расходы? Как ведете их учет?

- Готова не готова - закон действует, надо соблюдать.

- Вы сказали, что работаете по 20 часов в сутки. Чтобы так работать,надо чем-то себя подпитывать. Возвращаясь к стилю жизни: что вы делаете, чтобывыдерживать такой ритм? Тренажерный зал, бассейн?

- К сожалению, министр здравоохранения не может похвастать тем,что ведет здоровый образ жизни. Рабочее утро начинается в шесть, рабочий вечер -после 20:00. Как и у большинства работающих людей.

- Вы живете загородом?

- Нет, в центре.

- А как же тот особняк в английском стиле, фото которогоопубликовало интернет-издание Украинская правда? Если верить снимкам, своейроскошью он проигрывает разве что донецкому особняку миллиардера РинатаАхметова и недвижимости Президента в Межигорье.

- Проигрывает? Я не слежу за стилями других. В [столичном пригороде]Конча-Заспе небольшой участок был выделен мне несколько лет назад. Там было какое-тонезавершенное строительство. Мы обратились с просьбой за свои деньги по утвержденномупроекту и по подтвержденным нашим доходам и расходам построить дом, ГУД [Государственноеуправление делами] дало разрешение. И вот мы постепенно его строим. Ничего тамособенного нет.

- Дорого обходится?

- За это отвечает сын. Было бы смешно говорить, что строю я,имея такие доходы. Очевидно, что не всегда доходы совпадают с необходимымирасходами, поэтому строим долго.

***

Этот материал опубликован в №16 - 17 журнала Корреспондент от 27 апреля 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.