Перелом эпох. Штайнмайер о войне РФ против Украины

Президент ФРГ обвинил Путина в убийствах, лжи и вероломном искажении истории. Президент Германии выразил полную поддержку Украине.
Перелом эпох. Штайнмайер о войне РФ против Украины

Война России против Украины - это "разрыв со многим из того, что ы считали само собой разумеющимся, это перелом эпохи", заявил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Он выступил с речью в воскресенье, 8 мая, на открытии конгресса Объединения немецких профсоюзов. В этот день в ФРГ отмечают 77-летнюю годовщину освобождения страны от национал-социализма.

"Это 8 мая - день войны", сказал Штайнмайер. По его словам, президент РФ Владимир Путин, напав на Украину, "окончательно разрушает основу европейского миропорядка".

Нападение на Украину президент Германии считает и "нападением на идею либеральной демократии и на ценности, на которых она основана: это свобода, равенство, уважение прав человека и человеческого достоинства".

Штайнмайер резко раскритиковал Путина: "Когда он говорит о фашизме, о "денацификации", он лжет". Это "вероломное и циничное искажение истории", считает президент ФРГ.

По его словам, путинское приравнивание борьбы с национал-социализмом "к своей жестокой, незаконной, агрессивной войне против Украины" тоже является вероломным и циничным надругательством над историей".

"Под предлогом "денацификации" президент России "убивает даже тех людей, кто прошел через ад: в том числе, переживших Холокост", - подчеркнул глава германского государства. 

Вместе с тем Штайнмайер отметил, что эта война вынуждает Германию и Европу сделать болезненные выводы: "Мы были слишком уверены, что мир, свобода и процветание - это само собой разумеющиеся вещи".

Президент ФРГ признал, что он лично тоже заблуждался и не верил в возможность того, что Путин "в своем имперском безумии" готов привести собственную страну к политическому, экономическому и моральному разорению.

Штайнмайер еще раз выразил поддержку Украине и сказал, что Германия делает это "с полной убежденностью и всем сердцем", как и ее европейские соседи.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK