Итоги 12.05: Подбитый корабль и изъятие активов

ВСУ атаковали еще один российский корабль; СНБО одобрил конфискацию госбанков РФ в Украине. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.
Итоги 12.05: Подбитый корабль и изъятие активов

У Змеиного подбит корабль флота России

ВСУ нанесли удар по российскому новейшему кораблю Всеволод Бобров, когда судно пыталось доставить на остров Змеиный систему ПВО. Вследствие атаки на корабле, который является судном тылового обеспечения Северного флота РФ, начался пожар. Экипажу в составе 24 моряков пришлось срочно подать сигнал бедствия. Судно отбуксировали в оккупированный Крым.

СНБО одобрил изъятие собственности госбанков РФ в Украине

Совет национальной безопасности и обороны Украины одобрил конфискацию собственности российских государственных банков в Украине. Речь идет о 99,7% акций Проминвестбанка, принадлежащих ВЭБ.РФ, и 100% акций Международного резервного банка (бывший Сбербанк), принадлежащих Сбербанку РФ.

Также изымаются финансовые активы в виде прав требования долга ВЭБ.РФ к Проминвестбанку на 0,93 млрд гривен и Сбербанка РФ к Международному резервному банку на 14,9 млрд гривен.

В США перенесено голосование за помощь Украине на $40 млрд

Американский сенатор-республиканец от штата Кентукки Рэнд Пол единолично заблокировал законопроект о выделении Украине рекордной помощи почти на 40 млрд долларов. Он предлагает ввести специальный контроль за деньгами, чтобы предотвратить хищения и мошенничество, путем принятия поправки о назначении специального генерального инспектора для надзора за расходами средств.

В связи с этим вопрос с голосованием в Сенате США о выделении дополнительной помощи Украине затянется до следующей недели.

В Верховной Раде ликвидировали фракцию ОПЗЖ

Первый вице-спикер Верховной Рады Александр Корниенко объявил с трибуны, что фракция ОПЗЖ ликвидирована. Политсила официально распущена, потому что ее численность составляет менее 17 депутатов.

В Украине уничтожены более 26 тысяч российских солдат

С 24 февраля по 12 мая общие потери личного состава российских войск на территории Украины ориентировочно составили 26 650 (+300 за сутки) человек. Кроме того, защитники уничтожили тысячи единиц военной техники врага.

Лидеры Финляндии объявили о курсе страны на НАТО

Президент Финляндии Саули Ниинисте и премьер-министр страны Санна Марин выступили за незамедлительное членство страны в НАТО. Лидеры выразили надежду, что шаги на национальном уровне для вступления в Альянс будут сделаны в ближайшие несколько дней. Генсек военного блока Йенс Столтенберг пообещал Финляндии быстрый и гладкий процесс вступления.

Число украинцев-беженцев превысило 6 млн

Агентство ООН по делам беженцев сообщило, что количество выехавших из Украины людей с начала полномасштабного вторжения РФ превысило 6 миллионов человек, что является наиболее масштабным кризисом с беженцами в Европе со времен окончания Второй мировой войны.

В России заявили, что против вступления Украины в ЕС

Зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что позиция России относительно вступления Украины в Евросоюз изменилась - теперь она схожа с позицией по вступлению Украины в НАТО. В Офисе президента Украины отметили лицемерие Москвы и подчеркнули, что мнение страны мародеров никого уже не волнует.

Украина потратила на военные нужды уже более $8 млрд

Глава украинского Минфина сообщил, что власти Украины с начала войны потратили 8,3 млрд долларов на военные нужды. Средства были использованы для приобретения различных видов вооружений, ремонта боевой техники, а также оказания помощи временно перемещенным лицам.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK