Из оккупированной Попасной насильно вывозят людей

В Попасной, которая с 8 мая находится под контролем российских сил, не осталось ни одного уцелевшего дома.
Из оккупированной Попасной насильно вывозят людей

Российские оккупационные войска под дулами автоматов вывозят жителей захваченного города Попасная Луганской области в неподконтрольные Украине Первомайск и Стаханов. Об этом сообщила омбудсмен Людмила Денисова.

Сообщается, что в Попасной, которая с 8 мая находится под контролем российских сил, не осталось ни одного уцелевшего дома.

"На момент российской оккупации в городе находились полторы тысячи мирных жителей, которые не захотели уезжать из Попасной. Оккупанты отыскивают людей в укрытиях и под дулом автомата вывозят их в Первомайск и Стаханов, которые уже восемь лет оккупированы", - сообщает Денисова.

Омбудсмен напоминает, что такие действия являются нарушением статьи 49 Женевской конвенции об обращении с гражданским населением (1949 г.) и статьи 85 Дополнительного протокола № 1 к Женевским конвенциям (1977 г.). Этими документами запрещен какой-либо вид перемещения лиц с оккупированной территории.

"Призываю Комиссию ООН по расследованию нарушений прав человека во время военного вторжения России в Украину учесть эти факты военных преступлений и нарушений прав человека России в Украине", - говорится в сообщении Людмилы Денисовой. 

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK