Конец битвы за Мариуполь. Что ждет военных и город

Российское министерство обороны заявляет, что по состоянию на 20 мая из Азовстали эвакуировали всех украинских бойцов - вышли 2 439 защитника Украины.
Конец битвы за Мариуполь. Что ждет военных и город

 

Героическая оборона Мариуполя продлилась 86 дней. Высшее военное руководство Украины отдало приказ о сохранении жизни и здоровья защитников гарнизона и прекращении обороны города. С Азовстали вышли все украинские военные. Президент Владимир Зеленский говорит, что операцию по безопасному выходу защитников Мариуполя проводят с участием западных партнеров, но пока ее детали не разглашаются. Самому городу же уже предрекают вспышку холеры.

Вывод последних бойцов

“Несмотря на тяжелые бои, круговую оборону и отсутствие снабжения, мы отмечали три важных для нас условия: гражданские, раненые и погибшие”, — заявил перед выходом с Азовстали командир полка Азов Денис Прокопенко.

По его словам, гражданских удалось эвакуировать, а тяжелораненые получили необходимую помощь — их удалось эвакуировать, чтобы дальше обменять и доставить на подконтрольную Украине территорию.

“Относительно погибших героев процесс продолжается и надеюсь, что в ближайшее время родные и вся Украина с почестями сможет похоронить своих воинов”, — сказал Прокопенко.

 

В Минобороны России в конце дня, пятницы, 20 мая, заявили, что на Азовстали украинских больше нет. С 16 мая за время эвакуации "сложили оружие и сдались в плен" 2 439 бойцов Азова и других украинских защитников.

Так эвакуация или плен?

Президент Владимир Зеленский говорит, что операцию по безопасному выходу защитников Мариуполя проводят с участием западных партнеров, но пока детали не разглашаются.

“Структура сложная. Договаривались о том, что разблокировкой будут заниматься посредники – западные партнеры. Я договаривался с Турцией, Швейцарией, Израилем, сначала Францией из-за отношений лидеров (этих стран) с Российской Федерацией. Когда мы видели, что военным путём разблокировать невозможно.

Наши военные получили сигнал, что они имеют полное право выйти и сохранить свою жизнь", - заявил Зеленский.

Зеленский утверждает, что он настойчиво просил в разговоре с каждым лидером стран-партнеров о предоставлении вооружения для разблокирования Мариуполя военным путем. По словам президента, часть военнослужащих ВСУ были готовы, в случае предоставления тяжелого вооружения от стран-партнеров, идти на военную деблокаду Мариуполя, несмотря на риски.

Также президент рассказал, о том какую помощь получали военные в Мариуполе.

"Большое количество недель летчики на вертолетах, зная, что 90% они не возвращаются... летели туда. Мы потеряли много летчиков", - отметил он.

Будущее Мариуполя

В городе, захваченном российскими войсками, разрушена инфраструктура и царит антисанитария.Всемирная организация здравоохранения готовится к борьбе со вспышками холеры в Мариуполе.

Холера - острая диарейная инфекция, которая возникает при попадании в организм зараженных пищевых продуктов или воды. При отсутствии лечения в течение нескольких часов она может привести к смерти. В мире ежегодно фиксируется от 1,3 до 4 млн случаев заболевания холерой и 21 000 - 143 000 случаев смерти от нее. В России эпидемии холеры не регистрировались с 1985 года. 

28 апреля, Роспотребнадзор издал постановление из 40 пунктов и подпунктов О дополнительных мерах по профилактике холеры в Российской Федерации, подписанное главным государственным санитарным врачом Анной Поповой. Некоторые пункты - в частности, обеспечить контроль питьевой и сточной воды, особенно в местах временного размещения прибывших в Россию, а также информировать граждан о профилактике холеры Попова требовала выполнить к 1 июня.

Из документа Роспотребнадзора следует, что особенно ведомство рекомендует озаботиться профилактикой холеры приграничным с Украиной регионам: Ростовской, Курской, Белгородской, Воронежской, Брянской областям, Краснодарскому краю, аннексированным в 2014 году Крыму и Севастополю. Кроме мониторинга сточных вод и водоемов, чиновники должны контролировать и центры временного содержания прибывающих из других стран, говорится в распоряжении.

Одновременно с выходом документа правительство Ростовской области в конце апреля отчитывалось, что у беженцев из Украины берут анализы на холеру, все тесты - отрицательные.

Канализация и городское водоснабжение в Мариуполе полностью разрушено во время ожесточенных боев. На улицах и под завалами зданий до сих пор разлагаются трупы, которые некому было из города вывезти. Грязь, мусор и человеческие останки могут попадать в подземные и сточные воды.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK