Российскому генералу, который руководил захватом ЧАЭС, объявили о подозрени

Под руководством генерал-майора Якушева из атомной электростанции оккупанты украли все, что могли - посуду, компьютеры, кофеварки, контейнеры с вещами сотрудников.
Российскому генералу, который руководил захватом ЧАЭС, объявили о подозрени

Генерал-майору войск Нацгвардии РФ Олегу Якушеву сообщено о подозрении в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, ведении агрессивной войны и нарушении законов и обычаев войны. Об этом сообщила пресс-служба ГУ СБУ в Киеве и Киевской области.

Правоохранители установили, что в составе вооруженных сил РФ Якушев с позывным "90-й"ворвался в Украину со стороны Республики Беларусь. После полного окружения Чернобыльской АЭС Якушев исполнял обязанности старшего оперативной группы Федеральной службы войск Нацгвардии РФ и непосредственно отвечал за охрану и безопасность периметра АЭС во время оккупации. Он также руководил операцией по незаконному удержанию ЧАЭС.

 

Cмотрите фотогалерею: Российскому генералу, который руководил захватом ЧАЭС, объявили о подозрени

Cмотрите фотогалерею: Российскому генералу, который руководил захватом ЧАЭС, объявили о подозрени

 

Под его командованием солдаты России разукомплектовали и вывели из строя Центральную аналитическую лабораторию, предназначенную для исследования радиоактивных отходов, что сделало невозможным обеспечение контроля за ними.Солдаты-мародеры украли почти все вещи со станции. Из административных зданий и служебных кабинетов, складов, цехов и промышленных площадок предприятия оккупанты вынесли более 2000 единиц имущества.

Выносили компьютеры, чайники, кофеварки, контейнеры с имуществом, которые были на станции. Не гнушались "освободители"и начинкой отеля, расположенного рядом с АЭС - вынесли оттуда посуду, вилки, ложки и сервизы. Угрожая сотрудникам станции, оккупанты запретили им выходить из диспетчерских и кабинетов.

Общая стоимость причиненного материального ущерба - более 26 млн 231 тыс.грн.

В настоящее время при процессуальном руководстве Вышгородской окружной прокуратуры оккупанту заочно уведомлено о подозрении.

Напомним, СБУ вызвала на допрос по "угольному делу" Медведчука - Порошенко экс-главу МВД Арсена Авакова, бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и экс-секретаря СНБО Александра Турчинова и генерального директора ДТЭК Максима Тимченко.

Ранеезадержанный по подозрению в госизмене Виктор Медведчук во время допроса рассказал о схеме незаконного обогащения пятого президента Украины Петра Порошенко


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK