Итоги 01.06: Прорыв ВСУ и победа сборной

Защитники освободили ряд населенных пунктов на Херсонщине; Украина обыграла Шотландию и вышла в финал отбора на чемпионат мира. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.
Итоги 01.06: Прорыв ВСУ и победа сборной

ВСУ пошли в контрнаступление на Херсонском направлении

В Херсонской области со стороны Днепропетровщины украинская армия освободила более 20 населенных пунктов и продолжает идти вперед, изгоняя российских оккупантов. В ходе контрнаступления нашим бойцам удалось форсировать реку Ингулец, перебраться на левый берег и продвинуться дальше в направлении Днепра.

Таким образом, ВСУ разместились на высотах, тогда как захватчики заняли оборонительные позиции в степи.

Украина переиграла Шотландию в отборочном матче ЧМ-2022

Сборная Украины по футболу выиграла первый стыковой матч за право участвовать в Чемпионате мира в Катаре. Украина победила Шотландию со счетом 3:1. Встреча прошла в Глазго на стадионе Хэмпден Парк. За украинцев отличились Андрей Ярмоленко в первом тайме и Роман Яремчук и Артем Довбик - во втором. Следующая игра, со сборной Уэльса, состоится 5 июня в Кардиффе.

Президент Владимир Зеленский поблагодарил украинских футболистов за игру и победу.

Стало известно о передаче Украине новых американских ракетных систем

Президент США Джо Байден сообщил о передаче современных ракетных систем Украине, которая противостоит российскому вторжению. По данным СМИ, речь идет о мобильной ракетной артиллерийской системе HIMARS c боеприпасами дальностью поражения до 70 или 80 километров. При этом указано, что с Украины взяли слово не стрелять новым оружием по российской территории.

В МВД Украины заявили, что ВСУ ранили главаря "ДНР" Пушилина

Советники министра внутренних дел Украины Антон Геращенко и Вячеслав Андрусив сообщили, что украинские бойцы ранили главаря так называемой "ДНР" Дениса Пушилина, когда он ехал в Лиман Донецкой области, чтобы представить своего ставленника. Пропагандистские росСМИ такие данные отвергают.

Спикер Кремля выразил опасения, что Украина будет атаковать РФ

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Киев не планирует атаковать российскую территорию, в том числе ракетными системами, которые ВСУ поставляют США. Однако своими землями Украина не поступится, подчеркнул глава государства.

В то же время спикер Кремля Дмитрий Песков сказал, что не верит заверениям Зеленского, особенно на фоне новых поставок в Украину американских РСЗО.

Зеленский предоставил статистику по пострадавшим от войны детям

Президент Владимир Зеленский сообщил, что с начала полномасштабной войны в Украине в результате ударов оккупантов пострадали 689 детей - 243 ребенка погибли, еще 446 получили ранения. Кроме того, 139 детей пропали без вести. Информация предоставлена без учета данных на временно оккупированных территориях.

В Украине погибли 30,7 тысячи российских солдат

С 24 февраля по 1 июня общие потери личного состава российских войск на территории Украины ориентировочно составили 30 700 человек (+200 за сутки). Кроме того, украинские бойцы уничтожили более восьми тысяч единиц военной техники врага.

В Черном море ВСУ уничтожили два катера оккупантов

Бойцы украинской армии подбили в водах Черного моря два скоростных десантных катера типа Раптор флота России. Как указано, оккупанты скрыли катера в Днепро-Бугском лимане в готовности к отработке диверсионной-разведывательных действий. После атаки россияне оттащили подбитые судна до пункта базирования в Севастополе.

Кабмин установил цены на газ до августа

Кабинет министров обязал Нафтогаз продавать газ производителям горячей воды по 7420 гривен за тысячу кубометров. При этом к цене добавляется тариф на услуги по транспортировке газа и коэффициент, который применяется в случае заказа мощности на сутки вперед. Постановление будет действовать с 1 июня по 31 июля.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK