В МИД рассказали, что собираются делать с российскими пленными

После завершения боевых действий Украина готова освободить российских военнопленных, но оставляет за собой право содержать под стражей военных преступников, сообщают в МИД.
В МИД рассказали, что собираются делать с российскими пленными

После завершения боевых действий Украина готова освободить российских военнопленных, но это может не касаться военных преступников. Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

В заявлении речь идет о том, что в условиях полномасштабной российской агрессии Украина как сторона Женевских конвенций 1949 г. и Протоколов к ним неукоснительно соблюдает принципы ведения военных действий, в частности по международному гуманитарному праву, включающему соответствующие нормы обращения с военнопленными.

"В этом контексте обращаем внимание, что российская сторона денонсировала этот важный международно-правовой инструмент в октябре 2019 года. Сегодня очевидно, что это был один из подготовительных шагов России к полномасштабной агрессии против Украины", - говорится в заявлении.

Сообщается также, что Украина исходит из того, что военнопленные не могут быть привлечены к ответственности за непосредственное участие в боевых действиях, если они не совершали военных и других определенных международным правом преступлений.

"Их временное содержание в специально подготовленных местах имеет только предотвращение их дальнейшего участия в военных действиях и не является формой наказания. Украинская сторона готова, как предусмотрено международными договорами, после полного завершения боевых действий освободить и репатриировать российских военнопленных в случае их желания", - уточняется в заявлении МИД.

Украина оставляет за собой право содержать под стражей и привлекать к уголовной ответственности тех, кто совершал военные преступления и преступления против человечности.

"При этом подчеркиваем, что российские солдаты были и остаются агрессорами, захватчиками и оккупантами на украинской земле, а армия РФ в целом системным нарушителем законов и обычаев войны", - заявляют в МИД.

Ранее сообщалось о том, что в УВкраине создан специальный лагерь для российских военнопленных, где для них созданы условия согласно Женевской конвенции. 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK