Итоги 06.06: Союзники РФ и Джонсон остается

Россия хочет привлечь страны ОДКБ для контроля части территорий Украины; Джонсон остается премьер-министром Великобритании. Корреспондент.net выделяет главные события вчерашнего дня.
Итоги 06.06: Союзники РФ и Джонсон остается

Россия хочет привлечь страны ОДКБ для оккупации части территорий Украины

Россия заявила, что хочет ввести на территории Украины "миротворцев" стран ОДКБ, заявил председатель комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. Однако сделать это планируют после того, как РФ оккупирует всю территорию Донецкой и Луганской областей.

Борис Джонсон получил вотум доверия в британском парламенте

Депутаты британского парламента от Консервативной партии по результатам тайного голосования не смогли объявить вотум недоверия премьеру Борису Джонсону. В итоге 211 депутатов (59%) проголосовали против отставки Джонсона, а 148 (41%), напротив, отставку поддержали. Это значит, что консерваторы в следующем году не смогут инициировать голосование за вотум недоверия премьеру.

Альтернативу членству в ЕС Украина не рассматривает

Украина пока не рассматривает никакой альтернативы вступлению в ЕС, а договоренности с Великобританией об оборонном союзе - это мероприятия в целях безопасности, заявил президент. Он отметил, что договоренности с Великобританией об оборонном союзе идут в рамках общего процесса по предоставлению Украине гарантий безопасности.

Великобритания предоставит Украине новую помощь

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон подтвердил президенту Украины Владимиру Зеленскому информацию о предоставлении новой военной помощи. Кроме реактивных систем залпового огня (РСЗО), Украина получит от Великобритании боеприпасы в больших масштабах. Среди прочего, Великобритания отправит пусковые установки M270, которые могут поражать цели на расстоянии до 80 км с помощью высокоточных управляемых ракет. Решение Великобритании было тесно согласовано с решением США предоставить ракетную артиллерийскую систему повышенной мобильности (HIMARS) - вариант РСЗО (MLRS).

На Запорожской АЭС критическая ситуация

На Запорожской АЭС, которая в настоящее время контролируется российскими захватчиками, существует реальный риск для безопасности и гарантий. Об этом сказал глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси. По его словам, на украинский персонал ЗАЭС оказывается давление. Гроссии выразил обеспокоенность тем, что некоторые запасные части не доставляются на станцию из-за перебоев в цепочке поставок.

В Мариуполе начали фиксировать вспышки инфекций

В городе стали фиксировать случаи холеры. Городские власти связывают это с антисанитарией, отсутствием воды, тяжелой ситуацией в медицине и массовыми хаотичными захоронениями на территории Мариуполя. Советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщил, что город может быть закрыт на карантин. Что касается эпидемии, Андрющенко добавил, что это может быть холера, банальная эпидемия дизентерии, а также любая вирусная эпидемия, связанная с желудочным трактом.

На деоккупированных территориях Украины существует риск вспышки инфекционных болезней

Специалисты эпидемслужб уже полностью исследовали деоккупированные территории Киевской и Житомирской областей, исследования продолжаются в Черниговской и Сумской областях. Там в результате разрушений и перебоев в работе инфраструктуры ухудшилось качество питьевой воды. Санврач считает, что деоккупированным территориям грозят такие инфекционные болезни, как педикулез, сыпной тиф, чесотка.

Стало известно число пленных бойцов Азовстали

В российском плену находятся более 2,5 тысяч украинских бойцов из "Азовстали". Их освобождением занимается ГУР Минобороны. Об этом рассказал президент Украины Владимир Зеленский. По словам Зеленского, российской стороне невыгодно применять пытки против наших защитников из "Азовстали", поскольку они стали "публичными пленными". 

В ОП подготовили уже три предложения по антироссийским санкциям

Международная рабочая группа Ермака-Макфола представила Дорожную карту индивидуальных санкций. Их задача заключается в усилении давления на руководящие элиты российского режима, что приведет к прекращению войны РФ против Украины, считают в ОП. Число потенциальных кандидатов на попадание под санкции составляет не менее 12 тысяч физических и 3 тысяч юридических лиц.

В Украине резко вырос дефицит бюджета

Дефицит бюджета Украины за пять месяцев 2022 года превысил дефициты двух предыдущих лет. При этом расходы ожидаемо существенно выросли в первую очередь на военные нужды и социальные программы. В целом дефицит госбюджет удается финансировать за счет международного и монетарного финансирования.

В Саудовской Аравии поднялась стоимость нефти

Мировые цены на нефть эталонных марок начали расти после решения Саудовской Аравии повысить стоимость своего сырья. Саудовская компания Aramco повысила цену своей нефти сорта Arab в Азии до премии в 6,5 долларов по сравнению со средним значением эталонных показателей Омана и Дубая после премии в 4,4 долларов в июне, сообщила государственная нефтедобывающая компания Aramco.

Все белорусские и российские вузы исключили из Болонского процесса

Болонская группа объявила решение прекратить представительство России и Беларуси во всех структурах Болонского процесса. Фактически все образовательные организации страны исключены тем самым из Болонского процесса. Беларусь и Россия стали первыми странами, которых исключили из Болонского процесса. До этого процедуры выхода или исключения вообще не существовало.

В СНБО сообщили, что необходимо для контратаки

Украинским войскам для успешного контрнаступления нужно не только много современного оружия, но и шесть новых бригад.  Об этом сказал секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов. Секретарь СНБО отметил, что западные поставки уже сыграли решающую роль в сдерживании первоначального блицкрига российских агрессоров. Данилов выразил уверенность, что поставки вооружений большей дальности и более тяжелого калибра продолжится, пока Украина не одержит победу над Россией.

Байден объявил о введении режима чрезвычайной ситуации в стране

Сразу несколько факторов угрожают способности США обеспечивать достаточное производство электроэнергии и приводят к сбоям на энергетическом рынке. В частности, такую ситуацию вызвала война России против Украины, а также экстремальные погодные явления и изменения климата. По словам Байдена, необходимы немедленные действия, чтобы обеспечить Соединенным Штатам доступ к достаточному количеству солнечных модулей для удовлетворения наших потребностей в производстве электроэнергии.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK