В Украине расширят перечень запретных тем во время войны

Во время войны в Украине запрещена съемка и публикация прилетов вражеских снарядов по украинской территории.
В Украине расширят перечень запретных тем во время войны
В Украине расширят перечень запретных тем во время войны

Украинские парламентарии намерены ужесточить требования к фото и ведеоматериалам, снятым во время вражеских аттак на территории Украины. О соответствующих изменениях говорится в законопроекте зарегистрированном в Верховной Раде.

Читайте также: Купил во время войны авто за $500 тыс: "Нафтогаз" уволил главы правления

Речь идет о проекте закона о внесении изменений в статью 114-2 Уголовного кодекса Украины (относительно усовершенствования ответственности за несанкционированное распространение информации в условиях военного или чрезвычайного положения) (№7455).

"Несанкционированное распространение информации о деятельности объектов критической инфраструктуры и государственной собственности, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства, о местах сбора и путях эвакуации гражданского населения, совершенное в условиях военного или чрезвычайного положения, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 8 лет.

Если такие действия были совершены должностным лицом, то за это предлагается наказывать лишением свободы на срок от 8 до 12 лет", - сказано в документе. 

Читайте также: В Раде готовят закон о списании долгов - Гетманцев

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в ходе полномасштабной войны России против Украины "имеют место неединичные факты выпуска сюжетов на телеканалах Украины, по результатам которых в последующем были осуществлены ракетные удары по местам сбора для эвакуации гражданского населения на железнодорожных вокзалах, объектам критической инфраструктуры, ряду предприятий ГП Укроборонпром и другим, которые освещались в информационных программах на телевидении".

"По оценке экспертной среды, не исключается возможность, что указанные сюжеты на телевидении стали поводом для проведения анализа, установления места съемок с их координатами на местности и корректировки дальнейшего нанесения ракетных ударов агрессором по этим местам", - говорится в пояснительной записке.

Напомним, что руководство Украины в четверг, 9 июня, провело совещание по вопросам восстановления экономики страны, пострадавшей от российского вторжения. 

Подпишись на наш Telegram-канал, если хочешь первым узнавать главные новости.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK