В Украине пропал третий американский доброволец

Исчезновение уже третьего добровольца - гражданина США - подтвердил в ходе брифинга официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.
В Украине пропал третий американский доброволец

В Госдепартаменте США подтвердили исчезновение еще одного американского военного, приехавшего воевать на стороне Украины в качестве добровольца. По данным СМИ, речь идет о ветеране морской пехоты, капитане Грейди Курпаси, который исчез в Херсонской области. Об этом сообщает CNN.

До Грейди Курпаси исчезли еще двое американцев, имевших за спиной боевой опыт.

Исчезновение уже третьего добровольца - гражданина США - подтвердил в ходе брифинга официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс. Он не назвал имени военного, который предположительно исчез на Херсонщине, однако то, что он не выходит на связь с конца апреля, подтверждает жена Курпаси.

В последний раз родные и друзья слышали от Курпаси известия 23 - 24 апреля.

Друг военного Джордж Хит сообщил, что Курпаси прослужил в Корпусе морской пехоты в течение 20 лет, он пошел служить после терактов 11 сентября 2001 года. В отставку вышел в ноябре 2021 года. Четыре раза был в военных командировках за границей, трижды - в Ираке. Обладает многими наградами за мужество и достижения, среди них - Пурпурное сердце.

С начала полномасштабного вторжения в Украину ветеран решил помочь украинцам, решив, что его навыки могут быть полезными.

Американец прибыл в Украину 7 марта, 21 марта он был в Киеве. А в апреле уже находился на юге страны. По словам Джорджа Хита, Курпаси и другим бойцам Иностранного легиона в конце апреля поручили оборудовать наблюдательный пункт на Херсонщине.

"26 апреля этот наблюдательный пункт оккупанты начали обстреливать из стрелкового оружия, Курпаси и другой солдат пошли выяснить, что происходит. Затем Курпаси связался с украинскими военными, чтобы они открыли ответный огонь, и это был последний раз, когда о нем что-то слышали", - сказал Хит, который собрал свидетельства других членов Иностранного легиона, с которыми он разговаривал за несколько недель после исчезновения Курпаси.

Напомним, в начале полномасштабного вторжения в Украине при Главном управлении разведки Минобороны создано спецподразделение Интернационального легиона.

 

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK