Минюст предлагает создать международный механизм компенсаций от РФ

Заместитель министра юстиции Ирина Мудраговорит, что существующие международные организации и государственные учреждения оказались малоэффективными и недееспособными в вопросе получения репараций от РФ.
Минюст предлагает создать международный механизм компенсаций от РФ

В последнее время в солидных западных СМИ вышли статьи, в которых ставится под сомнение практическая возможность взыскать с России значительные компенсации и репарации. Исследователи довольно пессимистичны о возможности на международном уровне принять решение о репарациях, особенно через механизм ООН. Об этом шла речь в блиц-интервью Интерфакс-Украина с заместителем министра юстиции Ириной Мудрой.

"К сожалению, существующие международные организации и государственные учреждения оказались малоэффективными и недееспособными в вопросе получения репараций от РФ. Поэтому отсутствие действенных инструментов требует поиска и использования новых форм и методов принуждения агрессора к выплате компенсации. Война в Украине уже нуждается в изменении фундаментальных основ международного публичного права. Поэтому, первоочередная задача для страны - инициировать с международными партнерами именно такие изменения", - сказала Мудра.

Она отметила, что репарации - это форма материальной ответственности субъекта международного права за ущерб, причиненный в результате совершенного им международного правонарушения другому субъекту международного права, в частности, возмещение государством, по мирному договору (договору о нейтралитете) или другим международным актам, ущерба, причиненного государству , подвергшейся нападению.

"К примеру, после Первой мировой войны Германия ежегодно платила определенную сумму репараций. Формы репараций из Германии для возмещения ущерба, нанесенного во время Второй мировой войны, были определены на Ялтинской конференции 1945 года. Если вернуться к истории, во всех случаях выплаты репараций выполнялись государством, которое проиграло войну или получило отпор, то есть капитулировало, и дало свое согласие на выплату репараций. Но сделано это было на основании международных договоров", - сказала Мудра.

А вот с Россией, по ее словам, совсем другая ситуация: война в активной фазе; отсутствует согласие РФ; РФ - государство, поставившее под сомнение не только существование глобальных гарантий безопасности, но и существующей системы международного права per se (как таковой).

"Наши союзники должны либо признать, что система международного публичного права вообще не может реагировать на вызовы агрессивной войны, которую в любое время может начать государство-агрессор в отношении соседних суверенных государств, и жить с этим, либо заставить государство платить высокую цену за причиненное ущерб. Но действовать для полного исключения такого государства из международной арены взаимосвязей в принципе", - сказала замминистра.

Действенная концепция предполагает заключение международного договора о создании механизма возмещения ущерба, причиненного российской агрессией. Договором будет создаваться постоянно действующая Комиссия по рассмотрению исков (заявлений) о компенсации ущерба. Государства-участники договора блокируют, конфискуют и передают активы РФ для удовлетворения требований Комиссии. Для этого создается Фонд активов.

Договор также предусматривает принудительное исполнение решений Комиссии, в результате чего должно стать получение заявителями возмещения.

"Мы понимаем, что Россия не будет осуществлять возмещение добровольно или признавать свою ответственность за нанесенный ущерб. Договор сможет быть тем же легитимно-правовым механизмом, который установит ответственность РФ и заставит ее компенсировать убытки. Это будет широко признанный в мире международный инструмент, с помощью которого у государства будут основания для совершения необходимых действий на своей территории, в том числе для принятия соответствующего национального законодательства", - сказала Мудра.

Напомним, ранее в Минюсте рассказали, как будут добиваться выплаты репараций Россией. В министерстве создают новый механизм компенсации ущерба, причиненного вооруженной агрессией России против Украины.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK