Объем заявленной финпомощи Украине достиг $30 млрд

С начала полномасштабной войны международные партнеры перечислили Киеву свыше $7 млрд для покрытия дефицита госбюджета.
Объем заявленной финпомощи Украине достиг $30 млрд

По состоянию на середину июня общий объем заявленной и предоставленной союзниками помощи Украине, которая с февраля противостоит российскому вторжению, составляет 30 млрд долларов. Об этом говорится в отчете Нацбанка.

"Партнеры Украины предоставляют значительные объемы финансовой поддержки непосредственно на финансирование бюджетных расходов. Суммы кредитов МВФ, ЕС, ЕИБ, Всемирного банка и иностранных правительств с начала войны к середине июня превысили 7 млрд дол. Суммарно оказанная и объявленная финансовая помощь - около 30 млрд долл.", - говорится в документе.

В НБУ уточнили, что до одной трети этой помощи составляют безвозвратные гранты, остальное - кредиты, предоставленные под низкие ставки и кредитные гарантии. Кроме того, как указано, обсуждаются действия для введения для Украины "каникул" на уплату по внешнему долгу.

"Финансовые ресурсы от партнеров необходимы Украине из-за ежемесячного дефицита бюджета около 5 млрд дол. и в условиях закрытого доступа к внешним частным рынкам капитала", - подчеркнули в Нацбанке.

Как сообщалось, накануне Кабмин одобрил привлечение гранта на 1 млрд евро от Германии.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK