Скандал с омбудсменом. Рада провела замену

В пятницу, 1 июля, парламент поддержал назначение народного депутата Дмитрия Лубинца на должность уполномоченного Верховной Рады по правам человека.
Скандал с омбудсменом. Рада провела замену

Лига Людмила Денисова

В разгар войны против России Украина решила сменить уполномоченного Верховной Рады по правам человека. Людмилу Денисову уволили с этой должности со скандалом, а заменить ее нардеп Дмитрий Лубинец. 

Скандал с Денисовой

Денисову Рада уволила 31 мая. Представитель Слуги народа, заместитель главы Регламентного комитета парламента Павел Фролов отметил, что Денисова почти не выполняла свои полномочия по организации гуманитарных коридоров, защите и обмену пленных, противодействию депортации людей с оккупированных территорий, другой правозащитной деятельности, а все эти вопросы фактически вынужденно решала - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук.

К тому же Фролов отметил, что Денисова излишне концентрировала медийную работу на многочисленных деталях "сексуальных преступлений, совершенных неестественным способом" и изнасилованиях детей на оккупированных территориях, которые не подтверждались доказательствами, что лишь вредило Украине и отвлекало внимание мировых СМИ от реальных потребностей. Также депутат упрекнул Денисову в том, что она продолжительное время после 24 февраля провела за границей.

Денисова занимала должность уполномоченного по правам человека с 15 марта 2018 года. Она объяснила свое увольнение тем, что Офис президента не устраивает ее “активная деятельность по сбору информации о нарушении прав человека на временно оккупированных территориях”. Денисова утверждает, что во время действия военного положения ее увольнять нельзя и собирается обжаловать действия Рады в суде. Глава правления ОО ZMINA. Центр прав человека Татьяна Печончик отмечала, что конституционных оснований для снятия Денисовой нет.

 

Неуместная медийная активность

Денисову неоднократно упрекали в слишком подробных описаний сексуальных преступлений, совершенных российскими оккупантами в Украине. Однако, по данным Украинской правды, она и вовсе могла "сочинять" эти истории, не имея соответствующих подтверждений. В частности, основное внимание издание уделяет деятельности специальной телефонной линии уполномоченной по правам человека для оказания психологической помощи, запущенной в апреле при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), и в которой одним из психологов работала дочь омбудсмена - Александра Квитко. Издание узнало от своих неназванных источников в правоохранительных органах, офисе омбудсмена и руководстве Слуги народа, что контакты жертв, а также "истории преступлений, которые Денисова с дочерью озвучивали публично, правоохранителям никто не передавал". А попытки правоохранителей якобы самостоятельно выявить случаи, которые описывала Денисова, оказались тщетными.

По данным издания, Денисову по меньшей мере дважды допрашивали в прокуратуре как свидетеля, но "она так и не смогла назвать источник своих данных". Ее дочь Александру Квитко также несколько раз вызывали на допрос. По данным УП, психолог заверяла, что за полтора месяца ее "горячая линия" приняла около 1040 звонков, из которых 450 касались изнасилования детей. "Однако когда прокуроры взяли официальную выписку, то оказалось, что за все время на телефон поступило всего 92 звонка", - отметило издание. Также в статье УП высказывались сомнения в том, что на "горячей линии", кроме Квитко, вообще работали другие психологи, и звучали упреки в непрозрачности ее работы.

Денисова же говорит, что лично видела отчет ЮНИСЕФ о работе организованной "горячей линии", отправленный в офис уполномоченного по правам человека. "Я его видела, сколько там было обращений, сколько было уведомлений", - отметила она, не уточнив, однако, конкретных цифр.

По ее словам, в отчете были таблички, а в них по каждому обращению указаны время, день и причина обращения, но без фамилий обращавшихся, ведь речь идет о конфиденциальной информации. "Если человек не хочет обращаться, нельзя передать его данные в правоохранительные органы. Это его решение", - пояснила она.

Комментируя информацию о несоответствии количества обращений, озвученных Квитко и подсчитанных, по данным УП, прокурорами, Денисова упрекнула прокуратуру в нарушении тайны следствия, а также объяснила, что "горячая линия" была не одна, люди звонили по разным номерам телефонов. "И потому то, что говорит прокурор или журналистка, которая написала этот текст, это не соответствует действительности", - заверила она, добавив, что считает статью "фейком".

Новый омбудсмен

Сменивший Денисову на посту Дмитрий Лубинец был впервые избран нардепом в 2014 году как представитель Блока Петра Порошенко. В июне 2019 года покинул фракцию БПП, а во время внеочередных выборов в парламент был избран нардепом 9-го созыва как самовыдвиженец по 60 округу в Донецкой области. В новом созыве Рады Лубинец вошел в состав депутатской группы За будущее. В парламенте Лубинец занимал должность председателя Комитета Верховной Рады Украины по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий, национальных меньшинств и межнациональных отношений.

Также он участвовал в составе украинской делегации в переговорах с Россией по подготовке и согласованию проекта договора о гарантиях безопасности Украины.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK