МОЗ представило новую классификацию больниц

Теперь больницы в каждой области Украины, объединенные в один госпитальный округ, будут дополнительно поделены на госпитальные кластеры.
МОЗ представило новую классификацию больниц

В Украине начинается инфраструктурный этап медицинской реформы с делением больниц на госпитальные кластеры. Об этом сообщает Министерство здравоохранения.

Сообщается, что Верховная рада приняла во втором чтении законопроект №6306, который позволяет запустить инфраструктурную часть реформы здравоохранения.

 

Согласно новому подходу, больничная сеть в области, объединенная в один госпитальный округ, будет дополнительно поделена на госпитальные кластеры, с учетом: границ административно-территориальных единиц; географических особенностей региона и состояния автомобильных дорог; текущих и прогнозируемых демографических характеристик численности населения, структуры заболеваемости и смертности; оптимальных клинических маршрутов пациентов для своевременного доступа к медицинской и реабилитационной помощи, основанной на принципах доказательной медицины; нагрузки на медицинских работников и специалистов по реабилитации.

Кроме того, согласно видам медицинской помощи, которая предоставляется в больницах госпитального кластера, они будут разделены на надкластерные, кластерные и общие больницы.

"Формирование сети больниц в госпитальном округе по кластерному принципу четко определит, в каких больницах какое оборудование и в каком количестве должно быть. И именно на эти больницы и на это оборудование будет сфокусирован приоритет в плане восстановления Украины", - отметил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Простейшие случаи будут лечиться как можно ближе к пациенту, в общих больницах, которые будут размещаться из расчета одно медицинское учреждение на 50-80 тысяч населения. В более сложных случаях пациента будут доставлять в кластерные и надкластерные больницы с высокоспециализированными услугами.

Напомним, ранее Комитет Рады одобрил законопроект о каннабисе.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK