Клопотенко ответил Захаровой на претензии по поводу "российского борща"

Телеведущий признался, что расплакался, когда узнал, что украинский борщ внесли в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.
Клопотенко ответил Захаровой на претензии по поводу "российского борща"

Известный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко cогласился, что "русский борщ" имеет право на существование, однако он ничем не отличается от "русской пиццы". Об этом в субботу, 2 июля, пишет УНИАН. 

"Фактически его можно приготовить, рецепты в открытом доступе. Но присвоить наш борщ нельзя. Это так же, как сделать "русскую пиццу". Можно замесить тесто, что-то на него положить, а получится глупая игра. В России, как и во всем мире, готовят украинский борщ, а как они его называют - это теперь не наши проблемы", - отметил Клопотенко.

При этом Клопотенко подчеркнул, что национальная кухня тоже в определенной степени является религией. Он же отметил, что внесение украинского борща в Список нематериального культурного наследия организации, является "глыбой", которая свидетельствует, что "мы имеем свое, исконное, то, за что боремся".

"Ведь одна из причин этой войны заключается в том, что мы ищем свое, национальное, а нас в этом пытаются лишить. И тут - такая победа!",- сказал он.

Телеведущий также признался, что расплакался, когда узнал, что украинский борщ внесли в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Отметим, что официальный представитель МИД России Мария Захарова отреагировала на новость о том, что в ЮНЕСКО признали борщ украинским блюдом. В своем Telegram-канале она написала: "Украинский борщ признан нематериальной ценностью, которую нужно незамедлительно охранять? Жаль, раньше его просто ели", - написала Захарова.

"Наш борщ в защите не нуждается, а подлежит немедленному и полному уничтожению в тарелке", - добавила Захарова.

Также она отметила, что в мире существуют блюда, которые признаны национальными сразу в нескольких странах, но борща в этом перечне нет.

"Но, как я понимаю, украинизации подвержено все. Что следующее? Признание свинины украинским национальным продуктом?" - написала она.

Напомним, межправительственный комитет по охране нематериального культурного наследия на своем пятом заседании внес в список нематериального культурного наследия, который нуждается в немедленной охране ЮНЕСКО, элемент Культура приготовления украинского борща. 

Ранее сообщалось, что российский музыкант Андрей Макаревич считает, что борщ не может считаться исключительно украинским блюдом, поскольку является очень древним.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK