Шмыгаль назвал "плюсы" статуса кандидата в ЕС

Украина получает доступ к финансированию стран-кандидатов в ЕС в размере 2 млрд евро в год, а также доступ к европейским институтам.
Шмыгаль назвал "плюсы" статуса кандидата в ЕС

Получение статуса кандидата в члены Евросоюза позволяет начать интеграцию в европейские институты, а также открывает доступ к финансированию. О преимущетсвах статуса в интервью Lb.ua рассказал премьер-министр Дениса Шмыгаль.

В частности, Украина на уровне официальных органов и лиц получает доступ к институтам Еврокомиссии и уже начинает с ним работать.

Также Украина получает доступ к финансированию кандидатов в ЕС. На следующие семь лет заложено более 14 млрд евро поддержки стран-кандидатов или по 2 млрд евро для каждого государства.

Но одним из ключевых преимуществ статуса Шмыгаль назвал инструменты предвступительной помощи - техническая поддержка для развития сельских территорий и других отраслей.

"Кроме этого, у нас откроется доступ к Фонду солидарности Европейского союза... Что это значит? Когда был ковид, страны ЕС образовали Фонд солидарности, который должен был наполняться средствами в размере до 800 миллиардов евро для поддержки и восстановления стран Европейского союза и стран-кандидатов от последствий ковида", - добавил премьер.

Напомним, 23 июня Европейский совет предоставил Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз. Это решение единогласно поддержали все лидеры ЕС во время саммита в Брюсселе.

Открытие переговорных процедур по членству Украины в ЕС ожидается в начале следующего года. Ожидаемый срок вступления Украины в Евросоюз - 2029 год.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK