Верещук рассказала о вернувшихся из "фильтрационных лагерей"

Многие прошедшие через российские лагеря и спасшиеся оттуда через другие страны, иногда остаются в странах ЕС.
Верещук рассказала о вернувшихся из "фильтрационных лагерей"

В Украину удалось вернуть более 16 тысяч граждан Украины, которые вырвались из российских "фильтрационных лагерей". Об этом в воскресенье, 10 июля, сообщила вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Ирина Верещук в эфире информационного телемарафона.

Она рассказала, что люди, которые были принудительно вывезены на территорию Российской Федерации, прошли через "фильтрационные лагеря". Часть из них смогла выехать за рубеж - в страны Европы. 

"Многие люди остаются в Эстонии, Латвии, Германии, Польше. Мы не можем людям запретить. Однако известно о 16 тыс. 300 человек, которые вернулись уже на территорию Украины", - сказала Верещук.

Она добавила, что, если у людей есть возможность вырваться из "фильтрационных лагерей", они как правило, покидают территорию России через Эстонию, меньше через Латвию, еще меньше через Беларусь. Если же им это не удается, то их депортируют в глубинку России, бывает даже за Урал.

Верещук отметила, что в "фильтрационные лагеря" украинцы попадают из временно оккупированных регионов страны, там где проходит фронт. Много людей из Мариуполя, Новоазовска, Мангуша, Безымянного, территории "ОРДЛО", Харьковской, Херсонской и Запорожской областей. Украинцев из эти территорий принудительно депортируют на территорию России, как на Дальний Восток, так и в Белгородскую и Ростовскую области.

"Я хочу добавить, что существует не менее 18 "фильтрационных лагерей", таких лагерей - десятки. К примеру, на территории "ОРДЛО" чуть ли не в каждом городе есть такие "фильтрационные лагеря". Поэтому нужно понимать масштаб такой катастрофы, а главное, ответственность, которую должна понести за это Россия", - подчеркнула Верещук.

Она отметила, что треть людей не проходит "фильтрацию" в лагерях, и это как правило мужчины, в таком случае их забирают "в подвалы", а потом направляют в колонии и в СИЗО вместе с другим военнопленными.

Она добавила, что в "фильтрационных лагерях" чрезвычайно сложные условия для выживания - "только чтобы не умереть" - минимальное питание, практически отсутствие медицинской помощи, над ними издеваются.

Верещук проинформировала, что для тех, кому удалось вырваться из российских "фильтрационных лагерей", разработан специальный алгоритм для возвращения в Украину.

"Проще всего позвонить на наш короткий номер 1548. Также, на нашем сайте можно увидеть другие номера, обратиться через Viber, чат-боты, телеграм-каналы. Я знаю, что трудно дозвониться из России, но тем не менее - это возможно. И сообщить о месте своего пребывания, мы поможем через консульские службы или международные организации вернуть таких людей домой", - подчеркнула Верещук.

Ранее Верещук призвала жителей временно оккупированных южных областей Украины, и особенно Херсонской и Запорожской, должны максимально быстро эвакуироваться, чтобы Вооруженные силы могли освобождать эти территории, не подвергая опасности гражданское население.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK