Медиарегуляторы Украины и Польши подписали меморандум о сотрудничестве

Польша поможет Украине с адаптацией медиазаконодательства к требованиям Евросоюза, а также с разработкой контента.
Медиарегуляторы Украины и Польши подписали меморандум о сотрудничестве

Польша поможет украинским коллегам в разработке контента для украинского зрителя, а также с адаптацией украинского медиазаконодательства к требованиям Евросоюза. Об этом заявила председатель Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Ольга Герасимюк в эфире телемарафона.

"Мы встретились с нашим визави – Национальным советом Польши – и подписали меморандум о сотрудничестве. Мы говорили о том, что польские продакшены придут к нам, чтобы совместно с украинскими медийщиками производить продукт для нашего зрителя. Этим меморандумом мы также начинаем ежедневные консультации", - сказала она.

Герасимюк отметила, что сотрудничество с польскими медийщиками началось еще с 24 февраля.

"С Польшей мы начали сотрудничать с первого дня, когда на нас упали бомбы. Наши коллеги в Польше тогда уже отключили все российское – никто не ждал разных специальных разрешений, санкционных пакетов. Они сделали это просто мгновенно", - сообщила председатель Нацсовета.

Сейчас польские медийщики занимаются поиском частоты, чтобы запустить дополнительно телемарафон #UAразом. Также, по словам Герасимюк, восемь часов эфира польского радио приходится на украинскую службу, рассчитанную на вынужденных переселенцев из нашей страны.

Кроме того, "поляки переводят детские сказки на украинский язык, чтобы украинские дети могли засыпать под них, как будто они у бабушки дома".

Как отметила председатель Нацсовета, помощь польских коллег содействовала и материальному восстановлению украинской медиаинфраструктуры.

"Польская сторона сделала многое для помощи, например, направила автомобили, которыми можно подвозить на разрушенные места материал, чтобы восстановить коммуникации", - сказала она.

Встреча с представителями Нацсовета Польши, по словам Герасимюк, стала завершающим аккордом углубления сотрудничества между медиарегуляторами.

На сайте Нацсовета сообщается, что во время встречи были согласованы направления взаимной поддержки, предусматривающей "сотрудничество украинских и польских провайдеров программной услуги, кабельных операторов, которые обеспечивают трансляцию украинских программ в Польше и польских в Украине".

Также совместная работа планируется при изучении демографических процессов и аудитории медиа, актуализированных информационными потребностями переселенцев с Украины.

Ранее сообщалось, что польские школы и детсады готовятся принять еще 200 тысяч детей из Украины.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK