ЦИК сделала заявление о "референдумах" оккупантов

В условиях действия военного положения все попытки организации подготовки и проведения на территории Украины оккупационной администрацией РФ псевдореферендумов противоправны, отметили в ЦИК.
ЦИК сделала заявление о "референдумах" оккупантов

Любые попытки российских оккупантов провести так называемые "референдумы" на временно захваченных территориях Украины не будут иметь юридических последствий. А к ответственным россиянам необходимо применить персональные санкции. Об этом говорится в постановлении Центральной избирательной комиссии Украины, принятом в пятницу, 15 июля.

"ЦИК установила, что в условиях действия правового режима военного положения все попытки организации подготовки и проведения на территории суверенной независимой Украины оккупационной администрацией Российской Федерации или при ее содействии псевдореферендумов противоправны, а их результаты не будут иметь никаких юридических последствий", – говорится в сообщении.

Также ЦИК утвердила заявление в связи с организацией оккупационной администрацией РФ на территории Украины псевдореферендумов.

Комиссия обратилась в МИД с просьбой довести текст заявления к сведению иностранных государств и международных организаций, которые ЦИК призвала осудить попытки РФ и ее оккупационной администрации организовать и провести на временно оккупированных территориях псевдореферендумы.

Также ЦИК призывает иностранные государства и международные организации не участвовать и не способствовать организации и проведению псевдореферендумов и не признавать никаких результатов таких "народных волеизъявлений".

Комиссия призвала применить персональные специальные экономические и другие санкции в отношении граждан РФ, причастных к организации на временно оккупированных территориях Украины мероприятий по подготовке и проведению псевдореферендумов.

В ЦИК также призывают усилить политико-дипломатическое давление на Россию, подать ей четкие сигналы относительно неотвратимых негативных последствий за очередную попытку противоправного изменения международно признанных границ Украины.

Местным органам исполнительной власти и органам местного самоуправления, их должностным и служебным лицам, СМИ, объединениям граждан, предприятиям, учреждениям и организациям всех форм собственности, гражданам Украины акцентировано на недопустимости проведения на временно оккупированных территориях псевдореферендумов, а также – на уголовной ответственности за участие в их организации и проведении или за публичные призывы к их проведению.

Комиссия обратилась в СБУ и ГБР относительно оперативного расследования согласно компетенции уголовных правонарушений, предусмотренных статьями 111-1, 111-2 Уголовного кодекса Украины, для недопущения организации и проведения незаконных референдумов.

Граждан Украины – избирателей, проживающих в территориальных громадах временно оккупированных территорий Украины, ЦИК призвала не участвовать в псевдореферендумах в случае организации их оккупационной администрацией России или при ее содействии, тем самым продемонстрировать солидарность и единство Украинского народа.

"Все усилия агрессора и его оккупационной администрации бесполезны, а организуемые ими на указанных территориях в условиях тотального давления на местных жителей псевдореферендумы не могут иметь никаких юридических последствий. Соответственно, не могут быть восприняты всем цивилизованным миром, как не были признаны в свое время проведенные на территории Украины в Автономной Республике Крым и городе Севастополе насильственные "референдумы" в присутствии военных РФ", – подчеркнули в ЦИК.

Ранее сообщалось, что российские оккупанты и их украинские коллаборанты создают "ЦИК" в Запорожской области. Также оккупанты назвали сроки проведения "референдума" в Запорожской области о вхождении региона в состав РФ.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK