Депортированных детей "устраивают" в "приемные семьи" в РФ - обмудсмен

Только из Донецкой области незаконно вывезено на территорию РФ 108 украинских детей, лишенных родительской опеки. Детей от 5 до 16 лет "устроили" в приемные семьи гражданам РФ.
Депортированных детей "устраивают" в "приемные семьи" в РФ - обмудсмен

Из Донецкой области в РФ незаконно вывезено 108 украинских детей, лишенных родительской опеки. Детей в возрасте от 5 до 16 лет "устраивают" в приемные семьи к гражданам России. Об этом сообщил уполномоченный Верховной Рады по правам человека Дмитрий Лубинец.

"Обеспокоенный ежедневными сообщениями об устройстве депортированных украинских детей в семьи граждан России. Противозаконную депортацию украинских детей на территорию РФ россияне выдают за благородные поступки по спасению детей. Только из Донецкой области незаконно вывезено на территорию РФ 108 украинских детей, лишенных родительской опеки. Детей от 5 до 16 лет "устроили" в приемные семьи гражданам РФ", - написал омбудсмен.

В частности, 14 июля 32 детей передали семьям россиян в Москве, Московской, Воронежской, Калужской и Тульской областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе. 13 детей вывезли в Россию из Донецка, Шахтерска и Макеевки, еще 19 детей были депортированы в РФ раньше.

Прежде чем "распределить" детей по разным регионам РФ, как отметил омбудсмен, их привозят в Москву для встречи с "приемными родителями".

"Для ускорения "процесса присвоения" маленьких граждан Украины указом президента РФ украинским детям-сиротам стали давать российское гражданство по упрощенной процедуре", – добавил Лубинец.

Он подчеркнул, что незаконные действия страны-оккупанта нарушают ряд международных конвенций, в частности: Женевскую конвенцию о защите гражданского населения во время войны, запрещающую осуществлять принудительное переселение или депортацию лиц с оккупированной территории (статья 49); Конвенция о предотвращении преступления геноцида и наказание за него, согласно статье 2 которой насильственная передача детей одной национальной группы в другую является геноцидом; Конвенцию ООН о правах ребенка, в частности, статьи 8 и 21.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK