Шмыгаль: Разблокировка портов - вопрос на миллиарды долларов

В этом году урожай зерновых и масличных культур ожидается на уровне 65-70 миллионов тонн, что составляет около 70% от показателя 2020/21 годов.
Шмыгаль: Разблокировка портов - вопрос на миллиарды долларов

Уже сейчас украинскими аграриями собрано 6,5 млн тонн нового урожая. В целом в этом году урожай зерновых и масличных культур ожидается на уровне 65-70 миллионов тонн, что составляет около 70% от показателя 2020/21 годов. Поэтому разблокировка морских портов для экономики Украины - это вопрос на миллиарды долларов. Об этом сообщил премьер-министр Денис Шмыгаль на заседании Кабмина в пятницу, 22 июля.

Премьер подчеркнул, что правительство максимально вовлечено в поддержку аграрного сектора - выдано более 40 млрд гривен доступных кредитов.

"На этой неделе Соединенные Штаты объявили о создании инициативы по устойчивости сельского хозяйства в Украине стоимостью 100 млн долларов. USAID планирует привлечь на эту программу еще 150 млн долларов от других международных доноров и частного бизнеса, чтобы общая сумма составила 250 млн долларов", - отметил Шмыгаль.

Кроме того, Денис Шмыгаль подчеркнул, что вся вертикаль украинской государственной власти работает над увеличением показателей экспорта аграрной продукции, упавших из-за полномасштабного вторжения России и морской блокады украинских портов.

"Вопрос разблокировки морских портов для нашей экономики - это вопрос на миллиарды долларов. В июне весь экспорт Украины составлял 3,2 млрд. долларов. Это на 20% больше, чем в марте. Но все равно почти вдвое меньше показателей до войны", - отметил премьер-министр.

Напомним, сегодня генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о подписании соглашения о вывозе зерна из Украины по Черному морю через порты Одессы, Черноморск и Южный. Документ был подписан в Стамбуле.

Ранее советник Офиса президента Михаил Подоляк подчеркнул, что Украина не подписывала с Россией никаких договоров. Киев заключил договор лишь с Анкарой и ООН. Россия точно так же подписала аналогичный документ лишь с представителями ООН и Турции.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK