В Украине прогнозируют проблемы с экспортом зерна

Ракетный удар по Одессе может повлечь за собой проблемы с экспортом зерна из украинских портов.
В Украине прогнозируют проблемы с экспортом зерна

Украина могла бы экспортировать 60 млн тонн зерна за восемь-девять месяцев, если бы ее порты не были заблокированы, но удар России по Одесскому порту показал, что это точно будет не так просто. Об этом заявил советник президента по экономическим вопросам Олег Устенко, сообщает Reuters.

"Если бы сейчас разблокировали порты, и мы говорим, что нам нужно перевезти 60 млн тонн зерна... то мы бы перевезли их за восемь-девять месяцев. Но с учетом того, как они сейчас открываются и что делает РФ в Черном море, вчерашний удар показывает, что так точно не получится”, - говорит Устенко.

По его словам, Украина может заработать 10 млрд долларов, продав уже имеющиеся 20 млн тонн зерна и 40 млн тонн нового урожая. Еще 20 млн тонн останутся для внутреннего потребления.

Напомним, российские ракеты попали в порт Одессы через день после того, как Россия и Украина при посредничестве ООН и Турции подписали соглашение об открытии черноморских портов и возобновлении экспорта зерна. Москва утверждает, что ракета нанесла удар по военной инфраструктуре.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK