Мысли Орбана или Путина? Премьер Венгрии о войне

Орбан считает, что Украина никогда не выиграет войну против России, а Евросоюзу нужно сосредоточиться на организации мирных переговоров.
Мысли Орбана или Путина? Премьер Венгрии о войне

Виктор Орбан вновь сделал ряд скандальных заявлений в отношении Украины и войны с Россией. Будапешт, который продолжает поддерживать отношения с Москвой и отказываться оказывать военную помощь Украине, призывает к снятию санкций против России. Более того, министр иностранных дел Венгрии даже совершил визит в Кремль, прервав тем самым дипломатическую блокаду страны-оккупанта. Почему Венгрия активизировалась в вопросе войны именно сейчас?

Предложения Орбана

Орбан считает, что Евросоюзу нужна новая стратегия в отношении войны в Украине, поскольку санкции против Москвы якобы не сработали. По его словам, сейчас западная стратегия в отношении Украины строится на четырех китах: Украина может выиграть войну с Россией с помощью западного оружия, санкции ослабят Россию и дестабилизируют ее лидерство, санкции навредят России больше, чем Европе, и что мир выстроится в очередь в поддержку Европы.

Но венгерский премьер считает, что эта стратегия якобы потерпела неудачу, поскольку правительства в Европе рушатся "как костяшки домино", а цены на энергоносители резко выросли.

"Мы сидим в машине, у которой проколоты все четыре колеса: совершенно ясно, что так войну не выиграть", — сказал Орбан.

Он добавил, что таким образом Украина никогда не выиграет войну "просто потому, что российская армия имеет ассиметричное превосходство", а для мирных переговоров между Россией и Украиной нет никаких шансов – “поскольку Россия хочет гарантий безопасности, эту войну можно закончить только мирными переговорами между Россией и Америкой".

Кремлевская пропаганда Будапешта

Кроме того, в духе кремлевской пропаганды Орбан намекнул, что нападения России на Украину можно было бы избежать и что он видит в этом вину западных союзников, которые не пошли на требования Путина вопреки интересам Украины.

Орбан отметил, что Кремль в конце 2021 - начале 2022 года выдвинул конкретные требования безопасности, которые были переданы США и членам НАТО, в частности о том, чтобы Украина никогда не стала членом Альянса. Требования России отвергли, заявив о продолжении политики "открытых дверей". По мнению Орбана, этот отказ стал причиной того, почему Россия решила вооруженным путем обеспечить то, что не смогла получить в переговорах.

Премьер заявил также, что, по его мнению, до войны не дошло бы, если бы в эти решающие месяцы президентом США был Дональд Трамп, а канцлером Германии - Ангела Меркель.

По его мнению, Европа провалила свой шанс как посредника между Украиной и Россией, когда Франция и Германия были участниками Минского формата, но не могли обеспечить выполнение этих договоренностей, поэтому в Кремле теперь хотят говорить не с европейцами, а с США.

Ответ Украины

В Министерстве иностранных дел Украины ответили контраргументами на заявления премьер-министра Венгрии. Спикер МИД Олег Николенко отметил, что заявления венгерского премьера о неэффективности санкций звучат на следующий день после визита главы МИД Венгрии в Москву, где он просил о больших объемах поставок российского газа.

"Санкции не повредили России" – классический пример российской пропаганды. “На самом деле санкции эффективны, они существенно снизили способность российской военной машины вести войну против Украины. Предоставление Украине оружия спасает жизнь украинцев. Если бы санкции и оружие были неэффективны, в Кремле не задействовали бы сумасшедшие ресурсы для их дискредитации, не пытались бы их остановить", - подчеркнул Николенко.

По его словам, экономические проблемы в Европе начались не из-за санкций, а из-за того, что Россия использует свое влияние на рынке энергоресурсов как инструмент гибридной войны.

"РФ наносит удары по Украине крылатыми ракетами, а по Европе - заоблачными ценами на газ. Это все - элементы одного российского плана, цель которого - подорвать мир и благосостояние в европейских странах. Закрывая глаза на преступления России в Украине, мир в Европе не возобновить. Путин не остановится, пока не разрушит европейский порядок, основанный на демократических ценностях. Напрасно надеяться, что уступки или задобрение будут побуждать Кремль поумерить свои агрессивные аппетиты. Без мира и стабильности в Украине не будет мира и стабильности ни в Венгрии, ни в Европе в целом ", – подчеркнул Николенко.

Спикер отметил, что стратегия Европы должна базироваться на совместных решительных действиях и единстве, чтобы остановить войну и привлечь Россию к ответственности за ее преступления, и поблагодарил партнеров в ЕС за решительную позицию.

"Вместе мы обязательно победим Россию, даже несмотря на опасения главы венгерского правительства, что у российской армии "асимметричное преимущество", - отметил Олег Николенко.

С протянутой рукой

Визита главы венгерского МИДа Петра Сийярто в Москву стоит коснуться отдельно. До него, с 24 февраля столицу страны-оккупанты не посещал ни один министр иностранных дел страны-члена ЕС. 

Венгерский министр в разгар войны провел дружественную встречу с главой МИД РФ Сергеем Лавровым, лицом, в действиях которого есть признаки военных преступлений. Лицом, в отношении которого международные суды очень скоро могут предъявить обвинения в причастности даже к геноциду. 

Венгрия на 85% зависит от России в поставках газа, на 65% в поставках нефти, на 100% в поставках ядерного топлива и не делает ни шага для диверсификации. Наоборот, только усиливает эту зависимость, получая скидки за лояльность и продвижение на Западе чисто кремлевских нарративов.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK