Долгожданный прокурор. Кто стал новым главой САП

В четверг, 28 июля, Александр Клименко был назначен руководителем Специализированной антикоррупционной прокуратуры.
Долгожданный прокурор. Кто стал новым главой САП

 

Почти два года в Украине не было полноценного главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры, при том, что создание САП и эффективное функционирование органа – одно из ключевых требований для евроатлантической интеграции Украины. Назначить руководителя ведомства, от которого зависит продвижение расследований по топ-коррупционерам и направление этих дел в суд, требовали все наши западные партнеры. И вот наконец эти требования услышали. 

Длинный конкурс

Конкурс на главу САП продолжался больше полугода. 21 декабря 2021 комиссия по избранию руководителя САП объявила рейтинг кандидатов на должность. Следователь НАБУ Александр Клименко набрал 246 баллов, прокурор Андрей Синюк — 229. Следовательно, Клименко должен был стать главой прокуратуры, а Синюк — его заместителем. Но конкурс затормозили: то комиссия не могла собраться, потому что не было кворума, то заседание переносили из-за того, что кто-то из членов комиссии устал, забыл покормить кошку, или имел плохое самочувствие.

За день до финала отбор попытался заблокировать Окружной админсуд Киева (ОАСК), упразднив порядок проведения конкурса. 

При этом избрание руководителя САП является одним из пунктов дальнейшей евроинтеграции Украины. По мнению главы представительства ЕС в Украине Маттиа Маасикаса, это технически самая простая из рекомендаций ЕС.

Чем известен Клименко?

Клименко таки назначил уже новый Генпрокурор Андрей Костин. Интересно, что он тоже участвовал в конкурсе и проиграл Клименко. 

Клименко 35 лет, он с 2016 года работал детективом НАБУ, с ноября 2017 года – руководитель отдела.

Клименко расследовал несколько медийных дел, в частности, Газовое дело — в отношении бывшего нардепа Александра Онищенко, которого подозревают в организации незаконной схемы по перепродаже газа в 2013-2016 годах. По версии следствия, из-за этого госбюджет недополучил более 2 млрд. грн. Сам Онищенко уехал за границу, а в прошлом году стал гражданином России. По этому же делу объявили подозрение бывшему руководителю Государственной фискальной службы Роману Насирову. 

Также Клименко возглавлял группу прокуроров по делу бывшего заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского. Его подозревали в махинациях по оборонным заказам. По версии следствия, это повлекло ущерб государству на 17,44 млн грн.

Одним из самых громких дел Клименко стало подозрение во взяточничестве заместителю руководителя Офиса Президента Украины Олегу Татарову. 

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK