Удар по колонии в Еленовке нанесли термобарическим оружием - Генпрокуратура

Генеральный прокурор Украины заявил, ссылаясь на слова международных экспертов, что причиной разрушения здания, где содержались военнопленные, было именно термобарическое оружие, а не ракеты.
Удар по колонии в Еленовке нанесли термобарическим оружием - Генпрокуратура

Российские оккупанты обстреляли колонию в Еленовке, где армия РФ держала украинских военных, не ракетами, а термобарическим оружием. Об этом заявил генпрокурор Украины Андрей Костин в эфире всеукраинского телемарафона, в пятницу, 1 августа.

"Предварительные выводы наших международных экспертов говорят о том, что причиной этого убийства или способом этого убийства было термобарическое оружие. Это предварительные выводы нескольких международных экспертов", - рассказал он.

Международные эксперты уверены, что это не ракетный обстрел, подчеркнул глава Генпрокуратуры. По его словам, следственные действия начаты, но этот вопрос является сложным.

"На мой взгляд, приоритетным сейчас является разоблачение российской пропаганды и дезинформации о возможном подрыве здания ракетными системами типа HIMARS, о том, что они пытаются сейчас утверждать. Но еще раз хочу сказать, что мы уже имеем предварительные выводы международных экспертов о том, что это было следствием применения термобарического оружия, которым пользуется именно страна-агрессор", - резюмировал Костин.


Термобарическое оружие – это вакуумные боеприпасы, которые имеют 100% поражающую способность по отношению к людям. Они сильно разрушают строения и укрепления. Ударная волна наносит людям травмы, несовместимые с жизнью. Также полностью выжигается кислород из воздуха.

Эксперты ранее уже сообщали, что термобарическое оружие неоднократно использовалось россиянами в Украине при обстреле городов.

Напомним, в пятницу, 29 июля в "ДНР" заявили, что при обстреле колонии в Еленовке погибли 47 человек, 75 были ранены, в том числе восемь охранников.

Ранее сообщалось, что Минобороны РФ на своем Telegram-канале выставило сообщение с приглашением представителей ООН и МККК расследовать произошедшую в Еленовке трагедию. При этом, когда сотрудники организации захотели посетить место событий, их просто не пустили.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK