Эвакуированные с Донетчины получат дополнительные выплаты - Верещук

Власти намерены эвакуировать из Донецкой области более 200 тысяч человек, среди которых много детей.
Эвакуированные с Донетчины получат дополнительные выплаты - Верещук

Государство обеспечит эвакуированных жителей Донетчины бесплатным перемещением и дополнительными выплатами. Об этом в понедельник, 1 августа, сообщила вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук в эфире информационного телемарафона.

Она отметила, что в отношении Донецкой области было принято решение об обязательной эвакуации жителей, которая заключается в том, что государство обеспечивает бесплатную логистику, размещение и гарантирует людям все виды выплат.

 

"Мы знаем, куда мы должны привезти людей, где они будут размещены, где они будут зимовать, где будут их дети. И главное, за что будут жить люди", - акцентировала Верещук.

Вице-премьер отметила, что кроме выплат, которые гарантирует государство, предусматривается дополнительная помощь для людей вывезенных с Донетчины.

"К примеру, единовременная выплата, которая сразу по прибытию будет предоставляться в руки - наличными, каждому человеку, который будет прибывать в места эвакуации. Также международная помощь ЮНИСЕФ, если есть дети. ООН, Красный Крест и остальные организации, которые тоже уже скоординированы нами и ждут таких людей", - подчеркнула Верещук.

Она подчеркнула, что жителям Донбасса нужно эвакуироваться сейчас в теплый период и не ждать осени.

"Не ждать, когда потом будет гораздо труднее это сделать в силу боевых действий. И в силу того, что мы действительно не сможем дать тепло людям обогреть свои дома", - пояснила Верещук.

Она отметила, что из Донецкой области нужно эвакуировать более 200 тысяч человек и среди них много тысяч детей.

"Мы понимаем, что есть маломобильные, пожилые люди, женщины с маленькими детьми, часто это многодетные семьи. Для таких людей есть поезда и есть транспорт. Мы готовы им помогать добраться, на перрон транспортировать и с перрона помочь добраться. Все эти процессы продуманы", - сообщила Верещук.

Она добавила, что эвакуированных из Донетчины жителей будут расселять в центральных и западных регионах Украины.

"Там уже есть их соотечественники. Сегодня, к примеру, Полтава и Полтавщина - это 200 тыс. переселенцев. Социология показывает, что 94% переселенных украинцев и украинок хотят там остаться навсегда", - сказала Верещук.

Также она подчеркнула, что власть не имеет никакого отношения к дельцам, требующих большие суммы, чтобы вывезти людей из временно оккупированных регионов.

"Есть нечистые на руку дельцы, зарабатывающие на человеческом горе. Мы тесно работаем с правоохранительными органами и спецслужбами, чтобы навести порядок. Чтобы такие вещи были недопустимы во время войны. Мы знаем, что есть проблема. И действительно есть волонтеры от Бога, которые едут и рискуют жизнью, вывозят людей, а есть те, кто наживаются. Они получают деньги от международных организаций и бесплатное горючее, а затем еще и требуют от людей деньги за место", - сказала Верещук.

Накануне россияне выстрелили противотанковой управляемой ракетной (ПТУР) в эвакуационный автобус в Херсонской области. 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK