Зеленский о войне: Не может быть нейтральности

Страны Африканского континента не могут оставаться нейтральными в войне РФ против Украины, считает президент.
Зеленский о войне: Не может быть нейтральности

Страны Африки, как и весь мир, не могут занимать нейтральную позицию по войне России против Украины. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский во время онлайн-встречи с африканскими журналистами из Нигерии, ЮАР, Кении и Ганы.

 

"Я не считаю, что в войне должна быть нейтральность. Это неправильное отношение. Не может быть нейтральности между жизнью и смертью. Когда ты нейтрален до войны, ты сразу даже из великой державы превращаешься в мелкую. Тебя никто не видит, мир тебя не видит, а значит – ты не влияешь на процессы в мире. А когда у тебя возникнут проблемы, нужно помнить, что мир тоже может быть нейтральным. И это не о бизнесе – это о жизни людей. Я считаю, что позиция нейтральности не современна", – сказал Зеленский.

По его словам, Россия ведет в Украине колониальную войну. Зеленский отметил, что когда-то расизм и нацизм утверждали якобы преимущество одной расы или нации над другими, а сейчас появился новый термин – "рашизм", описывающий так называемый "русский мир", в котором Россия не признает права на существование многомиллионного украинского народа, его язык и культуру.

Президент Украины считает, что если у страны недостаточно экономического или политического веса, чтобы повлиять на РФ и заставить ее остановить войну, то хотя бы на уровне дипломатии следует осуждать смерть, автократию, расизм, нацизм и "рашизм", осуждать агрессию.

Зеленский убежден, что мир должен был уделять больше внимания тому, что происходит в некоторых странах Африки, также переживших войны и трагедии.

 

"Не бывает войны на большом расстоянии. Это несправедливость структуры безопасности всего мира, которую нужно менять. Международные институты нужно изменять, чтобы они действовали. Сегодня, говоря о гарантиях безопасности для Украины, мы выступаем как живой, но трагический пример, который потом можно будет распространить на другие континенты и для других государств", – сказал он.

Президент отметил, что Украина не разделяет страны Африки на исповедующие нейтралитет по поводу российской агрессии и поддерживающие Украину. Наше государство готово обеспечивать зерном все африканские страны, которые в этом нуждаются, потому что к голоду нельзя относиться нейтрально.

"Это о том, что люди будут умирать. Я знаю, чем мы должны помочь странам Африканского континента, равно как и страны Африки должны, объединившись, поддерживать Украину, потому что за нами правда", – сказал Зеленский.

Напомним, в июне Зеленский выступил по видеосвязи на заседании Бюро Ассамблеи Африканского Союза. Тогда он рассказал, как вторжение России повлияло и на этот регион.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK