В НБУ оценили ситуацию на валютном рынке

Заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова заявила, что турбулентность на наличном рынке улеглась.
В НБУ оценили ситуацию на валютном рынке

Ситуация на наличном валютном рынке стабилизируется. Об этом заявила первый заместитель главы Нацбанка Екатерина Рожкова в эфире телемарафона.

"Запрет публиковать курс (в обменниках, - ред.) было одним из решений в комплексе, когда мы подошли к регулированию наличного валютного рынка. Наше решение имеет целый комплекс требований к небанковским обменным пунктам, в том числе требования, которые должны обезопасить клиентов и кассиров, требования по проведению операций с обязательным использованием РРО", - рассказала она.

По ее словам, одним из дополнительных пунктов стало требование прекратить публикацию курса валют. Для такого решения было несколько причин.

"Во-первых, мы увидели, что часто не соответствует курс, который мы видим на табло, тому курсу, по которому реально осуществляется операция - это введение в заблуждение. Во-вторых, действительно, после нашего решения (о повышении курса, - ред.) мы увидели, что некоторые обменные пункты начали использовать ситуацию в спекулятивных целях, разгоняя курс, хотя оснований для этого не было", - отметила Рожкова.

Сейчас турбулентность на наличном рынке улеглась, рынок успокоился.

"Одним из наших решений было еще и разрешить банкам предлагать больше наличной валюты, это также сработало. На сегодня мы ожидаем, что банки, для того чтобы удовлетворять граждан, начнут работу своих отделений, в том числе, в выходные дни, чтобы не было ажиотажного спроса", - рассказала замглавы Нацбанка.

По словам Рожковой, решение НБУ в комплексе уже принесли результат, поэтому в Нацбанке надеются, что в будущем это будет залогом относительной стабилизации на наличном рынке.

Ранее сообщалось, что ккраинские банки и небанковские обменники теперь могут выставлять любой курс для покупки валюты у населения.

Напомним, Нацбанк закрыл более 600 валютных обменников по итогам 40 проверок структурных подразделений 15 небанковских финансовых учреждений. Это составляет 15% всего рынка в стране.

Как известно, в конце июля НБУ обвинил обменники в девальвации гривны. Теперь все операции должны фиксироваться на видео, а информацию о курсах запрещено выставлять на табло. В итоге наличный курс доллара начал понижаться.

 

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK