Кабмин "уточнит", кого следует признавать коллаборантами

Правительство разработало закон, который должен урегулировать вопрос с определением пособника врага.
Кабмин "уточнит", кого следует признавать коллаборантами

Правительство Украины подготовило законопроект, который определит, кого следует признавать коллаборантами. Об этом заявила министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Ирина Верещук в эфире всеукраинского телемарафона в среду, 10 августа.

"Мы сделали законопроект, я надеюсь, депутаты его поддержат и проголосуют уже вскоре, где четко прописано, какая деятельность не будет считаться коллаборантской", - сообщила она.

По ее словам, существуют многочисленные нарекания относительно неурегулированности этого вопроса. В частности, согласно уголовному законодательству, коллаборантами можно признать как учителей, врачей, так и тех, кто торгует на рынке.

Уголовная ответственность для коллаборантов в Украине действует с 15 марта 2022 года. Именно тогда вступила в силу ст. 111-1 УКУ.

Парламент 24 марта принял законопроект №7186, которым дополнен Уголовный кодекс Украины (УКУ) статьей 111-2 и усилена уголовная ответственность за пособничество России.

Напомним, Кабмин инициировал законопроект, которым предлагает определить виды деятельности, которые можно осуществлять на временно оккупированных территориях Украины, чтобы при этом не становиться пособником РФ.

Ранее сообщалось, что украинские правоохранители расследуют 1100 фактов сотрудничества граждан с российскими агрессорами.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK