Число участников саммита Крымской платформы продолжает расти

Участниками онлайн-саммита намерены стать десятки стран и организаций, отметила Эмине Джапарова.
Число участников саммита Крымской платформы продолжает расти

Десятки стран и международных организаций подтвердили свое участие в онлайн-саммите Международной Крымской платформы. Об этом заявила первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джапарова на своей странице в Facebook в среду, 17 августа.

“Это четкий сигнал, что поддержка Украины на фоне беспрецедентной агрессии России сохраняется и усиливается”, - отметила чиновница.

По его словам, подготовка к саммиту Крымской платформы находится на финальной стадии.

Джапарова считает, что благодаря работе президента Владимира Зеленского и украинской дипломатии под руководством главы МИД Дмитрия Кулебы власти поставили крест на попытках России легализовать попытку аннексии Крыма.

"А потому бред москвы относительно аннексии украинских территорий ничтожны, встречают адский ответ наших воинов, дипломатов и стратегических союзников", - подчеркнула она.

Чиновница подчеркнула важность того, что к Крымской платформе продолжают присоединяться новые участники с разных континентов, которые готовы вместе с Украиной приближать деоккупацию Крыма.

Целью второго саммита - активизация диалога и осуществление шагов для усиления Международной Крымской платформы на фоне полномасштабного вторжения России и расширения географии участников платформы.

В ходе саммита запланировано обсудить:

  • роль временно оккупированного Россией Крыма не только в продолжающейся полномасштабной агрессии против Украины, но и в подрыве безопасности во всем Азово-Черноморском регионе, в провоцировании Россией глобального продовольственного кризиса;
  • дальнейшая совместная реакция на грубые нарушения россиянами прав человека на полуострове, которые после 24 февраля только усилились;
  • усиление политики непризнания для нивелирования всех попыток России легитимизировать попытку аннексии полуострова.

“Попытка аннексии Крыма была точкой отсчета, дерзким актом агрессии России против Украины и мирового порядка. Не все оценили риски. Не все отреагировали должным образом. Из-за пассивности партнеров наше государство заплатило драматическую цену, а мир столкнулся с беспрецедентной угрозой русской войны. Уровень представленности и количество участников саммита свидетельствует, что международное сообщество признает свои ошибки и настроено решительно”, - подытожила Джапарова.

Напомним, на спегодня уже зарегистрированы 48 участников второго саммита Крымской платформы, включая представителей стран Азии, Латинской Америки и Африки.

Кроме того, Кулеба подчеркнул, что Украина не откажется от идеи деоккупации Крыма ни при каких обстоятельствах.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK