В МВД рассказали о милитаризации ЗАЭС оккупантами

Россия продолжает хранить на атомной электростанции огромное количество вооружений и личного состава.
В МВД рассказали о милитаризации ЗАЭС оккупантами

Российские оккупанты продолжают милитаризацию Запорожской атомной электростанции, заявил во вторник, 17 августа, глава МВД Денис Монастырский во время визита в Запорожье, сообщает Укринформ.

 

“Фактически тенденция идет к ухудшению. Мы не наблюдаем каких-либо шагов – ни публичных, ни фактических – к демилитаризации. Напротив, станция мощно милитаризуется, как в свое время это происходило с оккупированным Крымом”, - сказал он.

Министр отметил, что до оккупации был четко определен периметр станции, где не допускается присутствие военных, вооружения. Только внешний круг оборонялся военными. Но после захвата.

“То есть там, где по всем международным конвенциям, правилам должны отсутствовать военные и тем более их опасное оборудование, они присутствуют. Поэтому тенденция очень отрицательна. Я бы сказал, она критична”, - добавил глава МВД.

Также ухудшение ситуации на АЄС отметил глава Энергоатома Петр Котин.

 

“За последние три недели увеличились попытки российских захватчиков повредить оборудование атомной станции из-за обстрелов и обстрелов линий, которыми станция соединяется с энергосистемой Украины. Это очень опасно. Они хотят разъединить станцию ​​с украинской энергосистемой, после чего будут пытаться подключить ее в Крым. Но в тот же период, когда у станции не будет связи с украинской энергосистемой, она перейдет в режим блэкаута”, - рассказал он.

По данным Энергоатома, на АЭС находятся до 500 российских солдат, до 50 единиц тяжелой техники. В частности, техника находится в машзалах энергоблоков №1 и №2, что фактически означает, что энергоблок заминирован. 

Напомним, Запорожскую АЭС обстреливают с прошлой недели. МАГАТЭ просит допустить своих экспертов на ЗАЭС. США призывают демилитаризировать зону вокруг Запорожской АЭС, но Россия отказывается.

Эксперты говорят, что последствия происходящего могут быть катастрофическими. Подробно об этом в материале Будет страшнее Чернобыля: что происходит на ЗАЭС.

 

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK