В Риге завершили демонтаж советского памятника

Мэр Риги Мартиньш Стакис заявил, что ни один из элементов монумента не представляет художественной ценности, поэтому все они будут утилизированы.
В Риге завершили демонтаж советского памятника

В Риге завершился демонтаж 79-метровой стеллы памятника освободителям Советской Латвии и Риги от немецко-фашистских захватчиков. Об этом сообщает Delfi.

Демонтаж монумента начался 23 августа.

С 22 августа в районе памятника полиция задержала 27 человек. Посольство России сообщило, что начало выдавать визы местным жителям, которые подверглись преследованиям за протесты против сноса.

Памятник был установлен в 1985 году.

"В мае 2022 года парламент республики денонсировал пункт договора с Россией о сохранности мемориальных сооружений, тем самым законодательно разрешив сносить советские монументы. Депутаты в качестве причины своего решения назвали ввод российских войск на территорию Украины. Вслед за этим рижская дума проголосовала за снос памятника освободителям, - говорится в сообщении".

Мэр Риги Мартиньш Стакис заявил, что ни один из элементов монумента не представляет художественной ценности, поэтому все они будут утилизированы.

 

Российское посольство направило в МИД Латвии ноту протеста из-за демонтажа памятника, назвав решение местных властей проявлением русофобии и варварства, Следственный комитет России возбудил уголовное дело по ст. 243.4 УК РФ ("Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества или его интересов либо посвященных дням воинской славы России").

В польском городе Бжег также снесли памятник русским оккупантам, сообщает ТГ-канал Оперативний ЗСУ. 

 

Напомним, советские памятники начали демонтировать и в Эстонии.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK