Первое в истории отключение. Обострение на ЗАЭС

В результате действий оккупантов впервые в истории произошло полное отключение Запорожской атомной электростанции от энергосети.
Первое в истории отключение. Обострение на ЗАЭС

 

Россия продолжает ядерный шантаж. В результате действий оккупантов впервые в истории произошло полное отключение Запорожской атомной электростанции от энергосети. В результате, два работающих энергоблока станции отключились от сети. В Энергоатоме отмечают, что это первое в истории станции полное отключение ЗАЭС от энергосети.

Что произошло

"25 августа из-за пожаров на золоотвалах Запорожской ТЭС, расположенной рядом с Запорожской АЭС, дважды отключалась последняя (четвертая) линия связи ЗАЭС с энергосистемой Украины – ВЛ-750 кВ ЗАЭС – Днепровская. Три других линии связи ранее были повреждены во время российских обстрелов", - сообщили в Энергоатоме.

Пока энергосистема Украины обеспечивает собственные потребности АЭС в электропитании через линию связи ЗАЭС – Запорожскую ТЭС. Сотрудники станции ведут пусковые операции по подключению одного из энергоблоков к сети. В Энергоатоме добавили, что "замечаний к работе автоматики и систем безопасности пока нет".

Последствия

Местные власти Запорожья провели совещание по подготовке эвакуации на случай аварии на Запорожской атомной электростанции. Совещание возглавил председатель Запорожской ОВА Александр Старух. На нем обсудили детали, связанные с организацией оповещения населения и точками сбора в случае эвакуации.

По словам главы области, уже отработана система срочного оповещения населения о порядке действий и конкретном виде опасности доступными методами и на всех доступных информационных ресурсах.

Также разработано несколько планов, рассчитанных на временно оккупированные и подконтрольные территории. Это позволяет рассчитать все возможности и преграды для эвакуации гражданских.

"Мы должны четко понимать свои возможности. Поскольку в случае реальной опасности от действий российских захватчиков уже не будет времени рассуждать, необходимо будет четко придерживаться предварительно утвержденного плана действий. Все и всё должны работать как единый механизм”, - отметил Старух.

Больницы без света

В результате обстрелов РФ Запорожской атомной электростанции часть больниц во временно оккупированных городах Херсонской и Запорожской областей остались без электроснабжения, сообщил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

По его словам, медицинские учреждения не имеют возможности нормально выполнять свои прямые функции. Он также назвал действия россиян геноцидом, ведь жизнь многих людей, физически пострадавших во время войны, находится под угрозой.

"Страна-террорист продолжает совершать геноцид! Под угрозой оказалась самое ценное – жизнь людей, которые сегодня находятся в операционных, на ИВЛ, в реанимациях на территории Херсонской и части Запорожской областей. Обесточивая наши больницы, РФ в очередной раз показывает миру свое настоящее лицо – лицо террориста”, – отмечает Ляшко.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK