Зеленский: Украина в шаге от ядерной катастрофы

Президент отметил, что Украина делает все, чтобы не допустить аварийный сценарий, но это зависит не только от нее.
Зеленский: Украина в шаге от ядерной катастрофы

Президент Украины Владимир Зеленский обратился к народу в конце 183-го дня войны. В видеообращении президент затронул тему остановки Запорожской АЭС.

"Сегодня впервые в истории остановилась Запорожская атомная станция. Сработала аварийная защита энергоблоков - после того, как в результате российских обстрелов была повреждена последняя рабочая линия отдачи мощности станции в энергосистему Украины", - обметил президент.

Зеленский отметил, что сразу сработали дизель-генераторы, чтобы дать энергию самой станции.

"Мир должен понимать, какая это угроза: если бы дизель-генераторы не включились, если бы после блекаута не сработали автоматика и наш персонал станции, мы уже сейчас были бы вынуждены преодолевать последствия радиационной аварии. Россия поставила Украину и всех европейцев в шаге от радиационной катастрофы", - заявил Зеленский.

Президент отметил, что Украина делает все, чтобы не допустить аварийный сценарий, но это зависит не только от нее.

"Нужно такое международное давление, которое заставит кафиров немедленно выйти с территории Запорожской АЭС. МАГАТЭ и другие международные организации должны действовать гораздо быстрее, чем сейчас. Каждая минута пребывания российских военных на атомной станции - риск глобальной радиационной катастрофы", - подчеркнул Зеленский.

 

Напомним, 25 августа Запорожская АЭС впервые в истории была полностью отключена от сети. Линии связи с украинской системой были повреждены в результате непрерывных обстрелов со стороны ВС РФ. 

Запорожская областная военно-гражданская администрация проработала разные сценарии эвакуации населения в случае аварии на Запорожской АЭС. 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK