Стали известны детали разговора Зеленского с Байденом

Зеленский особо поблагодарил за предоставление Украине беспрецедентного пакета помощи на $6 млрд и зенитно-ракетных комплексов NASAMS.
Стали известны детали разговора Зеленского с Байденом

В ходе сегодняшнего разговора с американским лидером Джо Байденом президент Владимир Зеленский выразил благодарность за мощную помощь – как военную, так и макрофинансовую. Об этом в четверг, 25 августа, сообщает пресс-служба ОП.

Зеленский особо отметил вчерашнее заявление Байдена о предоставлении Украине беспрецедентного пакета помощи на $6 млрд: $3 млрд оборонной помощи и направление $3 млрд финансовой помощи через Всемирный банк.

"Это лучший подарок Украине ко Дню независимости", – сказал украинский президент, отдельно поблагодарив за включение в новый пакет помощи зенитно-ракетных комплексов NASAMS.

"Эти современные системы противовоздушной обороны помогут нам защитить наши города от ракетного террора", - подчеркнул Зеленский.

Также была отмечена важность дальнейшей макрофинансовой поддержки Украины.

Зеленский рассказал Байдену о масштабах разрушения жилья и инфраструктуры в Украине. Он предложил усилить двустороннюю координацию по решению неотложных вопросов по восстановлению разрушенной критической инфраструктуры.

Украинский президент также подробно проинформировал президента США о ситуации на Запорожской АЭС и глобальных рисках, которые она может повлечь за собой.

"Лидеры согласились с необходимостью возвращения атомной электростанции под контроль Украины и обеспечения доступа к ней МАГАТЭ в соответствии с принятыми модальностями", – говорится в сообщении.

Также Зеленский и Байден обсудили ужесточение санкционного давления на Россию.

"Свободный мир должен усилить давление на агрессора, чтобы принудить его к миру", - сказал Зеленский.

Он отметил важность прочной поддержки Соединенными Штатами суверенитета и территориальной целостности Украины, в частности, в контексте недопустимости проведения агрессором любых фейковых референдумов на украинской земле.

Собеседники обсудили недавний визит первой леди Елены Зеленской в Вашингтон, который был важным для консолидации поддержки Украины, говорится в сообщении.

Пресс-релиз о беседе опубликовал и Белый дом. Правда, более лаконичный.

В нем говорится, что Байден поздравил Украину с Днем независимости и выразил восхищение народом Украины.

"Он подтвердил неизменную поддержку Соединенными Штатами Украины и представил обновленную информацию о продолжающемся оказании помощи в области безопасности, включая вчерашнее объявление о выделении почти 3 млрд долларов на поддержку оборонного потенциала Украины в долгосрочной перспективе", – сообщил Белый дом.

В релизе также отмечается, что оба лидера призвали Россию вернуть Украине полный контроль над Запорожской атомной электростанцией и предоставить Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) доступ к станции.

Ранее Зеленский сообщил, что остался доволен разговором с Байденом.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK