СМИ показали видео российских обстрелов с ЗАЭС

На кадрах видны трубы Запорожской ТЭС, которая находится неподалеку от атомной электростанции.
СМИ показали видео российских обстрелов с ЗАЭС

Российское издание The Insider опубликовало видео, на котором, как утверждают журналисты, запечатлена работа российских реактивных систем залпового огня с территории захваченной Запорожской атомной электростанции в ночь со 2 на 3 сентября.

"На кадрах видно, что РСЗО находятся в непосредственной близости от энергоблока", - говорят журналисты.

Эксперты независимого объединения Conflict Intelligence Team согласились, что на кадрах видны трубы Запорожской ТЭС, которая находится неподалеку от станции.

"Съемка действительно ведется с противоположного берега Днепра, камера направлена на юг. Это значит, что место пуска РСЗО находится к западу от Запорожской ТЭС. Также к западу от ТЭС находится территория самой АЭС, но действительно ли реактивные снаряды запускают именно с территории станции, точно установить невозможно", - подчеркнули в CIT.

Издание напомниает, что российские военные постоянно обстреливают линии энергоснабжения, чтобы отключить станцию от украинской энергосети, надеясь затем подключить ее к российской. Кроме того, военные складируют боеприпасы прямо в помещениях АЭС, что в случае их детонации может привести к ядерной катастрофе страшнее Чернобыля.

Запорожская атомная электростанция в субботу, 3 сентября, в очередной раз потеряла связь с последней оставшейся магистральной внешней линией электропередачи, но объект продолжает подавать электроэнергию в сеть по резервной линии, сообщили в МАГАТЭ.

Позже в Энергоатоме сообщили, что на Запорожской АЭС вечером в субботу из-за непрерывных обстрелов российских военных линий связи, отключен энергоблок №5.

Сейчас в работе остается шестой энергоблок, который с ограниченной мощностью через резервную линию подает электроэнергию в энергосистему Украины, а также обеспечивает собственные потребности Запорожской АЭС.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK