ВВП Украины во II квартале упал на 37% - Минэкономики

Финансисты говорят о позитивном влиянии на ВВП частичной разблокировки зернового экспорта из портов Одесской области в страны ЕС, а также ускорении темпов и объемов сбора зерновых.
ВВП Украины во II квартале упал на 37% -  Минэкономики

Реальный валовой внутренний продукт Украины в апреле-июне 2022 года снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 19,1%, а по сравнению с II кварталом 2021 года - на 37,2%. Об этом в четверг, 8 сентября, пишет Интерфакс со ссылкой на министерство экономики Украины.

 

Там отмечают, что этот показатель оказался несколько оптимистичнее его прогнозной оценки в 40,6%. При этом за август, по данным министерства, показатель ВВП снизился к прошлогоднему ориентировочно на 35%.

"То есть наблюдается некоторое замедление темпов падения ВВП", - акцентировали специалисты. 

В целом Минэкономики прогнозирует падение ВВП в 2022 году на 33,2%. В ведомстве говорят, что такой прогноз базируется на тенденциях, которые наблюдались во втором квартале и августе этого года.

"На макропоказатели августа положительно повлияли частичная разблокировка зернового экспорта из портов Одесской области в страны ЕС, а также ускорение темпов и объемов сбора зерновых на подконтрольной Украине территории", - добавили в ведомстве. 

Ранее министр финансов Сергей Марченко заявил, что заимствования остаются единственным действенным способом увеличения поступлений в государственный бюджет Украины в нынешних условиях. 

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK