В Украине высказали претензии к составу миссии ООН в Еленовку

Омбудсмен предполагает, что трое участников миссии могут быть необъективными и выгодными России.
В Украине высказали претензии к составу миссии ООН в Еленовку

Уполномоченный ВРУ по правам человека Дмитрий Лубинец высказал претензии относительно состава миссии ООН, которая должна исследовать обстоятельства гибели украинских военнопленных в Еленовской колонии. Об этом он в пятницу, 9 сентября, написал в Facebook.

Лубинец подозревает, что некоторые участники миссии, утвержденной, в частности, российской стороной, могут быть выгодны врагу.

По его словам, вопрос есть к участию генерал-лейтенанта в отставке Альберто дос Сантоса Круза. Бразилец занимал пост министра-секретаря в правительстве Жаира Болсонару.

Лубинец напомнил, что сам Болсонару невнятно высказывался относительно войны в Украине, а во время встречи с Путиным 16 февраля 2022 года выражал "солидарность" с Кремлем, без уточнений обстоятельств.

Через несколько дней Болсонару приостановил полномочия своего вице-президента Гамильтон Мурао из-за сравнения российской агрессии с актами вторжения Гитлера в 30-х годах в Европе.

Еще одной участницей миссии является экс-директор БДИПЧ ОБСЕ Ингибйорг Сольрун Гисладоттир из Исландии, которая игнорировала многочисленные обращения Украины относительно нарушений прав человека в ОРДЛО и Крыму.

В 2019 году она осудила решение Верховной Рады не допускать россиян в состав международных наблюдателей за проведением президентских выборов.

Третий участник миссии – Иссуф Якуб – имеет опыт в полицейских миссиях ООН, в частности в Мали.

"И хотя сам Иссуф Якуб мало высказывался публично, стоит отметить, что у Российской Федерации есть интерес к Мали. По ситуации в Мали было много заявлений западных стран о распространении практики привлечения ЧВК Вагнера и усиления российского влияния, что в итоге привело к выводе французского контингента из страны и завершения миссии", – отметил омбудсмен.

Именно такой состав миссии и мог удовлетворить РФ, добавил Лубинец. Он допускает, что россияне просто проведут наблюдателей по запланированному маршруту, как это было с приездом МАГАТЭ на Запорожскую АЭС.

Напомним, в "ДНР" заявили, что при обстреле колонии в Еленовке погибли 47 человек, 75 были ранены, в том числе восемь охранников.

Сегодня в миссии ООН сообщили, что РФ заблокировала доступ к украинским пленным.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK