Зеленский обсудил с силовиками проблему псевдоволонтерства

Одной из главных проблем в мошенничестве под видом волонтеров стала продажа автомобилей для ВСУ.
Зеленский обсудил с силовиками проблему псевдоволонтерства

Президент Владимир Зеленский провел заседание с главой МВД Денисом Монастырским и главой Нацполиции Игорем Клименко, на котором обсудили ситуацию с продажей якобы волонтерами гуманитарной помощи, полученной для ВСУ и населения.

 

"Взнос наших волонтеров в победу Украины огромный. Но, к сожалению, всплывают факты и о нечестной деятельности. Один из них – дело о продаже аватомобилей для ВСУ, которое получило резонанс в эти дни", - написал Зеленский в субботу, 10 сентября.

По словам президента, "зарабатывать на наших защитниках – недопустимо. Это преступление не только с точки зрения закона, а и с точки зрения человеческой совести. Воры и мошенники не могут быть волонтерами".

Как сообщил Клименко, с начала вторжения России зарегистрированы 404 случая незаконной продажи гумпомощи

"К сожалению, авторитет волонтеров используют мошенники, присваивающие благотворительные взносы или распродающие гуманитарную помощь. С начала полномасштабного вторжения России в Украину Национальная полиция Украины зарегистрировала 404 таких случая. 79 человек уже получили подозрения в рамках этих уголовных производств", - рассказал глава полиции.

По его словам, самой распространенной схемой остается незаконная продажа гуманитарной помощи. Так, ранее был задокументирован случай незаконной продажи автомобилей военнослужащим под прикрытием ряда благотворительных общественных организаций.

"Военный в поисках авто для боевых побратимов наткнулся на объявление благотворительного фонда. Однако, как оказалось, за автомобили нужно было заплатить – 5500 евро за два автомобиля. А вот в акте приемки-передачи воинской части о стоимости нельзя было упоминать – продавцы настаивали писать исключительно "безвозмездная гуманитарная помощь", - рассказал Клименко.

Такую схему использовали двое мужчин, которые прикрывались рядом благотворительных общественных организаций. Среди них – ОО "Независимые", руководитель которой Святослав Литинский является свидетелем в этом уголовном производстве.

 

"Один из фигурантов, предоставляя документы от ОО "Независимые", договаривался с благотворителями о закупке авто за рубежом для нужд военных. Когда автомобили доезжали до границы с Украиной, псевдоволонтеры растаможивали их через другие благотворительные фонды, указывая, что эти машины будут переданы в дар военным частям ВСУ", - сообщил Клименко.

Полицейские задокументировали эти факты и провели обыски в организациях, фондах и помещениях лиц, о которых упоминали фигуранты во время переговоров. Следователи в процессуальном порядке вызвали двух человек для вручения им сообщения о подозрении за незаконное использование с целью получения прибыли гуманитарной помощи.

"Эти лица понесут уголовную ответственность за свое преступление. Но хуже всего в таких историях – это тень, которую бросают злоумышленники на деятельность настоящих волонтеров. И наша задача состоит в том, чтобы разоблачить и привлечь к ответственности каждого, кто стремится использовать авторитет благотворителей для собственного обогащения", - подчеркнул Клименко.

На днях правоохранители сообщили, что в Киеве, Киевской области и Львове проходят обыски по делу мошенничества, в котором фигурируют три человека, среди которых - львовский активист Литинский. Фигуранты использовали маркировку общественных организаций и продавали автомобили, предназначенные для украинских военных.


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK