Новая тактика? РФ бьет по инфраструктуре

Удары по гражданской инфраструктуре Россия нанесла в ответ на освобождение Украиной захваченных территорий в Харьковской области.
Новая тактика? РФ бьет по инфраструктуре

 

На стремительную контратаку украинской армии в Харьковской области, спасающиеся бегством россияне смогли ответить лишь новыми ракетными обстрелами мирных городов. Причем теперь оккупанты целенаправленно били по критически важной для нормальной жизни инфраструктуры. Речь идет о единичной вспышке ярости из-за провалов на фронте, или новой тактикой врага?

Удары от бессилия

В воскресенье вечером в разных районах Харькова, Днепропетровской, Запорожской, Полтавской и Сумской областях отсутствовало электроснабжение из-за удара оккупантов по объектам инфраструктуры. Российские ракеты попали в Змиевскую ТЭС в Харьковской области, а также в подстанции в Полтавской и Днепропетровской областях. По данным министра энергетики Украины Германа Галущенко, были обстреляны три подстанции высокого напряжения, в результате чего обесточенными оказались около 40 подстанций, отключены несколько линий электропередачи.

Без света остались сотни тысяч жителей пяти областей. Сообщалось о нарушении графика движения поездов, остановке общественного транспорта в городах, включая метро в Харькове. Спустя несколько часов основные линии были восстановлены. К полудню понедельника без света оставались около 15 тысяч человек. В результате обстрелов погибли 4 работника энергетической сферы.

Реакция в Украине

Президент Украины Владимир Зеленский и другие высокопоставленные чиновники прокомментировали обстрелы, заявив, что Россия мстит за поражение в Харьковской области. Зеленский назвал российские удары актами терроризма.

“Даже сквозь непроглядную тьму Украина и цивилизованный мир отчетливо видят эти террористические акты. Умышленные и циничные ракетные удары по гражданской критической инфраструктуре. Никаких военных объектов… Вы до сих пор думаете, что мы один народ? Вы до сих пор думаете, что сможете нас испугать, сломать, склонить к уступкам? Вы действительно так ничего не поняли? Не поняли, кто мы? За что мы? О чем мы? Читайте по губам: Без газа или без вас? Без вас. Без света или без вас? Без вас. Без воды или без вас? Без вас. Без еды или без вас? Без вас.Холод, голод, тьма и жажда – для нас не так страшно и смертельно, как ваши дружба и братство. Но история все расставит по местам. И мы будем с газом, светом, водой и едой… и БЕЗ вас!”, - подчеркнул Владимир Зеленский.

"Очевидный ответ России на освобождение Украиной городов и сел на востоке: запуски ракет с целью уничтожения критически важной гражданской инфраструктуры", - отметила посол США в Украине Бриджит Бринк. 

Россия не смогла признать

Об обстрелах инфраструктурных объектов, не скрывая радость, писали многочисленные прокремлёвские блогеры и сотрудники гроссийских осударственных СМИ, публикуя фотографии и видео пусков ракет и пожаров в результате их попадания и, по большей части, одобрительно отзываясь о действиях российских военных.

При этом пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков традиционно порекомендовал журналистам обратиться с вопросами о ракетных ударах по инфраструктуре Украины в Минобороны. Так он ответил на вопрос о том, берёт ли на себя Россия ответственность за удары по инфраструктуре Украины и какова их цель.

Минобороны России в брифинге о ходе войны в Украине тоже не стало сообщать о ракетных ударах по объектам энергетической инфраструктуры.

 


Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK